丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【网络媒体走转改】杭州东站:一群90后姑娘正守护春运回家路

来源:丝路明珠网2017-01-19 查看数0

春运期间,忙碌的杭州东站(摄影 顾平)

1月16日是春运的第四天,杭州两大火车站预计发送旅客18万人,其中杭州东站发送13.4万人。在忙碌春运期间,一群90后的女生已经成为了火车东站奋斗在一线的新力量,她们用自己的青春与活力服务在春运的“台前幕后”。

90后值班站长王蕾

值班中的王蕾需要兼顾三个服务台

90后值班站长王蕾:每天来回走2万多步

近日,记者被春运期间杭州火车东站工作人员的步数刷屏了,一天下来,有的工作人员竟然走出了20多公里路。这20多公里是怎么走出来的?

1月16日,记者来到火车东站候车大厅,虽然还没有迎来春运的高峰期,但是火车东站熙熙攘攘,来往的旅客络绎不绝,候车室里等候回家的旅客脸上洋溢着喜悦的笑容,但也有些旅客满脸愁容:车次晚点、没赶上回家的列车、与家人走散了......

作为今天的值班站长,王蕾要负责协调这些事情,这位90后年轻的值班站长告诉记者,自己工作一天下来走的2万多步数还不算什么,最辛苦的是自己每天要不停地说话,回答旅客问题,了解服务台情况。

“如果有个机器可以每天记录自己的说话频率就好了,因为需要处理的事情太多了,连喝水的功夫都没有,忙起来的时候甚至一上午都不用去厕所。”王蕾说,尽管有些疲惫,但她丝毫不懈怠,尽可能为旅客提供方便。

在谈到自己的春节时,王蕾笑了笑说,虽然老家在湖州离杭州近,但考虑到自己初一要值班,不准备回家过除夕了,要跟宝宝“留守”杭州。王蕾跟丈夫聚少离多,宝宝尚在哺乳期,工作上非常努力的她,在生活中也很坚强独立。

在记者的采访中,王蕾一边回答旅客的问询,一边还要帮助旅客登记做失物招领,还要来回三个服务台穿梭,处理事情专业且果断。

“现在高铁越来越方便,服务也更加人性化了。以前是让旅客走得了,现在是要做到让旅客走得好。”王蕾说,为了方便旅客的出行,火车东站春节期间还为候车的旅客开辟电影观看区、儿童主题乐园等,希望旅客候车时间过得更开心。

90后志愿者徐子晴

徐子晴为旅客解答疑惑

90后志愿者徐子晴:跟哥哥一起服务春运

中午11点30分,记者来到赵红卫服务台,志愿者还在耐心回答旅客的问题,对他们而言是没有饭点的,作为他们其中的一员,96年出生的徐子晴还在读大三,这是她在杭州火车东站服务的第三个年头。

刚见到徐子晴,她连和记者说话的时间都没有,虽然是中午了但依旧很忙碌,“请问哪里有热水啊?”“请问我这个车次去哪里候车呀?”“我没赶上车怎么改签呀?”......徐子晴立马就会做出回应,记者问她为什么这么熟悉,她说:“每天都有很多旅客问询,问多了,自己也就熟记于心了。”

和记者聊天时,徐子晴话不多,很腼腆,但是回答旅客的问询时,她总是面带笑容,耐心地回答完旅客的问题,徐子晴告诉记者:“家里除了我,我哥哥也在东站做志愿者,我们都想为春运做点事情。”

作为志愿者,正式上岗的时间是上午8点30分,但徐子晴每天7点就已经在做准备工作了,“每次穿上红马褂,戴上志愿者服务牌,我都特别开心!”虽然一天下来徐子晴要一直保持站姿到晚上7点半,这11个小时站下来腿都没知觉了,但是后来也就习惯了,就是每天要喝很多水,基本上一上午要喝1.5升水。

记者采访完已经是12点半了,看到徐子晴还站在服务台里面回答旅客的问题,徐子晴微笑着告诉记者,他们是轮班吃饭,待会会有人来替她的,她可以有半小时的吃饭时间。

“这些志愿者基本上都是90后,他们每天都要志愿服务12个小时左右,回答旅客的各种问题,基本上一天下来嗓子都快冒烟了。”铁路志愿者服务队队长顾雅娟告诉记者,志愿者们确实很辛苦,但也要坚持下去。

90后客运员方飘飘

综控室密切监控着杭州东站的“一举一动”

90后客运员方飘飘:忙起来就像“八爪鱼”

相较于徐子晴每天11个小时的站着服务,客运员方飘飘一天最多要坐20多个小时。在杭州东站春运指挥中心的综控室内,方飘飘正在核对列车计划,检查各个车次的运行情况。

走进综控室,就能看见一个巨大的屏幕实时显示着杭州站的站台、站厅、售票处、候车室等各个角落,这里监控严密,未经允许任何人都不能走进;这里24小时不间断运作,密切监视杭州东站的“一举一动”。

“旅客们请注意,现在广播找人!”、“请乘坐XX次列车的旅客注意……”我们平时从候车室、站台上听见的语音播报就来自综控室。在综控室,客运员们需要根据计划编制广播计划,根据客流和列车运行情况做好检票计划,还要监控各岗位的作业。

如果把杭州东站比喻成“人类”,那么综控室就像是“大脑”,是最核心的部位,为铁路的正常运营提供强有力的保障。这样重要的部门里有着一群年轻的“90后”,他们实战经验丰富,专业素质过硬。

方飘飘24岁,今年是她工作以来的第三个春运,也是她在综控室待的第二年,她的面前除了一部对讲机外,还有三部电话,忙得时候就像“八爪鱼”一样灵活,要兼顾到大屏幕、眼前的电话、电脑。

让方飘飘印象最为深刻的是2016年2月1日,“那天列车大面积晚点,我们通过监控看见服务台已经里三层、外三层被包围。”方飘飘说,当时她们紧紧盯着列车动向,一有车辆进站就及时播报消息,并努力让自己冷静下来妥善处理突发情况。

近年来,杭州高铁飞速发展,随着杭长高铁、沪昆高铁等铁路开通,如今高铁已是四通八达。尽管方飘飘才在岗三年却也深有体会,她眼前的高铁列车从去年的400多趟增加到今年的500多趟,“过去回老家义乌只有动车,而且车辆很少,现在回家变得很方便。”

(来源:杭州网)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论