丝路明珠网

点击下载 牛肉面

宁夏:百姓冷暖时刻挂心上

来源:丝路明珠网2017-01-31 查看数0

春节前夕,宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任李建华前往石嘴山市惠农区、吴忠市盐池县,看望慰问商月英、张世颜等城乡困难群众和老党员,为鳏寡孤独、低保户、困难老党员送去党和政府的温暖和新春的祝福。自治区主席咸辉赶往有“苦瘠甲天下”之称的西海固走访慰问,要求各级干部要多关心困难群众和困难党员,切实帮助他们解决实际难题,努力让群众的生活一年比一年更幸福。市县各级党委和各部门也广泛开展慰问活动,确保困难群众过一个欢乐祥和的春节。

宁夏地域小、人口少,贫困人口数量相应不大,但占比很高。2016年,宁夏在经济下行、财政收支压力加大的情况下,将70%以上的财力用于改善民生。投入财政资金52.88亿元,实施“13项脱贫行动计划”,建立领导干部定点扶贫机制,设立扶贫产业担保基金,制定建档立卡贫困户“扶贫保”政策,新建移民住房1.1万套,搬迁移民1.5万人,脱贫销号249个村,减贫19.3万人,贫困地区农民收入增幅高于全区农民收入2个百分点,贫困发生率下降到9.7%。

“2017年中央和自治区直接投入脱贫攻坚资金约58.9亿元,实现19.3万人脱贫、300个贫困村脱贫销号、4个县摘帽,完成4万人的移民住房及配套设施建设和4万人的搬迁安置,全年开展技能培训10万人次。”宁夏扶贫办主任梁积裕说,在产业扶贫方面投资2.1亿元,扶持7万户贫困户发展致富产业,增强困难群众脱贫的造血功能;为贫困农户贷款200亿元,其中建档立卡贫困户新增贷款40亿元;编制《闽宁扶贫协作“十三五”规划》,开展“携手奔小康”行动。

来源:光明网-《光明日报》

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论