丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【全国文明家庭事迹展播】熊永伦:守护大山孩子的艺术希望

来源:央视网2017-02-15 查看数0

央视网消息:在12月12日举行的第一届全国文明家庭表彰大会上,来自全国的302户家庭获得了全国文明家庭荣誉称号。今天我们带大家去认识一位扎根偏远苗区,致力于山区孩子教育的乡村老师熊永伦。

熊永伦接受媒体采访

熊永伦接受媒体采访时略显羞涩

熊永伦是土生土长在四川宜宾兴文县大坝苗乡的苗族人,从1976年开始,就在小寨苗圃希望小学教书,这一教就是38年。女儿也在他的影响下放弃了条件优越的工作,致力于苗区教育。

熊永伦

熊永伦

熊永伦说,大山上需要我们这种苗族的老师,毕竟是苗族的晚辈,对苗族的文化有一定的感染。既然我身为一个爸爸一个父辈,没走完的路就需要他们来走。

虽然熊永伦希望女儿留在大山里,走完他没有走完的路,但他却希望山里的孩子能够在自己和女儿的努力下走出大山。

熊永伦的女儿

熊永伦的女儿

熊永伦女儿熊宗琴介绍说,他的心愿就是让我们这山上更多的孩子走出去,不要一辈子都在这山上待着,外面的世界更精彩。我留在这儿也希望通过我的想法让外面来的老师能够多留两年,为我们山区多做一些贡献。

熊永伦女儿在课堂上讲课

熊永伦女儿在课堂上讲课

如今整个小寨村有一半以上的人都是熊永伦或者熊宗琴的学生,他们都亲切称他们为“大熊老师”和“小熊老师”。

熊永伦的邻居

熊永伦的邻居

熊永伦邻居熊永均介绍说,我的儿子女儿是大熊老师教的,我的两个小孙子都是小熊老师教的。我就希望他们多教书,孩子能够多读书。

熊永伦传授苗族艺术文化

熊永伦传授苗族艺术文化

熊永伦曾获得过全国优秀教师荣誉,一直致力于普及和传承苗族艺术文化,他编撰了地方民族教育教材,2013年退休后还被沙坝学校邀请成了校外辅导员,成为学校苗族艺术教育课的创始人。

熊永伦说,在面临这些文化要失传的时候把它挽救,一是让我们苗族的后辈去了解去学习去传承,好让世人了解我们苗族的文化和文艺这个板块的内涵。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论