丝路明珠网

点击下载 牛肉面

一以贯之推进党的建设新的伟大工程

来源:光明日报2018-06-12 浏览量:0

办好中国的事情,关键在党。党的十八大以来,中国共产党经历了革命性锻造,中国特色社会主义进入新时代。新时代需要有新气象、新作为。要在新征程中乘势而上,就必须重整行装再出发,一以贯之地推进党的建设新的伟大工程,以永远在路上的执着推动全面从严治党持续向纵深发展。

一以贯之推进党的建设新的伟大工程必须始终不忘初心。党的十九大报告强调,不忘初心,牢记使命。不忘初心,就是不要忘了我们共产党是什么人,加入共产党究竟是干什么的;牢记使命,就是要始终牢记中华民族伟大复兴的历史重任,走好我们这一代共产党人的长征路。中国共产党成立之初,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,这个初心和使命成为激励几代中国共产党人不断奋斗前行的不竭动力源泉。90多年来,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,我们党初心不改、矢志不渝,团结带领人民接续奋斗,谱写了新民主主义革命、社会主义革命和改革开放新的伟大革命的壮丽诗篇。今天,我们已经比历史上任何时期都更接近,也更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但同时也要看到,行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。面对具有许多新的历史特点的伟大斗争,中国共产党要继续砥砺前进,离不开充沛的精神动力。从这个意义上讲,必须牢记使命,才能永远奋斗;只有不忘初心,方得有始有终。

一以贯之推进党的建设新的伟大工程必须勇于自我革命。中国共产党业已成为世界上第一大政党,大就要有大的样子。要真正给世界做出榜样,就必须始终过硬,必须始终传承自我革命的红色基因。回首往昔,一部中国共产党推进社会革命的历史,同时也是一部不断进行自我革命的奋斗史。我们党之所以具备这种彻底的自我革命精神,从根本上讲,原因就在于“党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。无私才能无畏,才能在不断解决自身突出问题之中实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。纵观世界政党史,不存在不犯任何错误的政党。因此,我们评价一个政党,不在于是否犯错误,而在于对所犯错误的态度。正如列宁所说,一个政党对自己的错误所抱的态度,是衡量这个党是否郑重,是否真正履行它对本阶级和劳动群众所负义务的一个最重要最可靠的尺度。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党要管