丝路明珠网

点击下载 牛肉面

红军八角帽的来龙去脉

来源:丝路明珠网2016-04-19 查看数0

中华苏维埃共和国成立后,在红都瑞金成立了红军大学。1932年初,刘伯承调入红军学校任校长。他到任后,看到在出操或集合时,从各部队抽调来的学员着装乱七八糟,队列很不整齐,就把学校俱乐部主任赵品三找来说:学员的着装太乱了,现在已经立国了,可以有条件制作统一的服装了,听说你多才多艺,还是个能工巧匠,为学校制作了许多教学模型,你就负责给设计一套校服吧!
  赵品三领命后,经仔细琢磨,觉得还是参照苏联红军的军装比较好,衣服采用套头紧口,帽子嘛,部分学员戴的那种大八角帽帽形太大,不适合中国人的身材和脸形。觉得还是应当采用八角式,以表示红军是工农武装。不过,为了与中国人的脸形相配,就将帽形大大缩小,改变成小八角。于是,杨至成买来布料,赵品三剪裁成型。帽子由赵品三自己手工缝制,顶上缀上一颗红五星。衣料叫裁缝依样制作,取回后赵品三在领子上缝上两只红领章,这也是参照苏联红军的样式。衣服制好后,找来学员试穿,穿后觉得紧口套头不方便,也不适合我国南方的气候,于是就又改成开襟敞口,做了几套让学员穿上请刘伯承校长来审定。刘伯承看后非常满意,立即指示杨至成就照此样子给全校教职员、学员每人做一套。
  红校学员的新式军装整齐划一,威武雄壮,很快引起了总部首长和各部队的注意。于是中央苏区各部队纷纷效法红军大学,穿戴上了同样制式的新式军装和小八角帽。从此,红军就有了自己的统一军装。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%