丝路明珠网

点击下载 牛肉面

周恩来忆遵义会议前后

来源:北京日报2016-05-19 浏览量:0

……在进入贵州前后,就争论起来了,开始酝酿召集政治局会议了。从黎平往西北,经过黄平,然后渡乌江,达到遵义,沿途争论更烈。在争论过程中间,毛主席说服了中央许多同志,首先是得到王稼祥同志的支持,还有其他中央同志。

……当时博古再继续领导是困难的,再领导没有人服了。本来理所当然归毛主席领导,没有问题。洛甫那个时候提出要变换领导,他说博古不行。我记得很清楚,毛主席把我找去说,洛甫现在要变换领导。我们当时说,当然是毛主席,听毛主席的话。毛主席说,不对,应该让洛甫做一个时期。毛主席硬是让洛甫做一做看。人总要帮嘛。说服了大家,当时就让洛甫做了……

……一个比较小的问题,但是一个关键性的问题,就是从遵义一出发,遇到敌人一个师守在打鼓新场那个地方,大家开会都说要打,硬要去攻那个堡垒。只毛主席一个人说不能打……但别人一致通过要打,毛主席那么高的威信还是不听,他也只好服从。但毛主席回去一想,还是不放心,觉得这样不对,半夜里提马灯又到我那里来,叫我把命令暂时晚一点发,还是想一想。我接受了毛主席的意见,一早再开会议,把大家说服了。这样,毛主席才说,既然如此,不能像过去那么多人集体指挥,还是成立一个几人的小组,由毛主席、稼祥和我,三人小组指挥作战……到三省交界即四川、贵州、云南交界的地方,有个庄子名字很特别,叫“鸡鸣三省”,鸡一叫三省都听到。就在那个地方,洛甫才做了书记,换下了博古。

(摘自周恩来一九七二年六月十日的讲话,据中央档案馆所存记录稿)

链接:关于遵义会议进行情况

(摘自中共中央党史资料征集委员会《关于遵义政治局扩大会议若干情况的调查报告》,一九八四年九月)

会议开始,由博古同志作了关于反五次“围剿”总结的报告。他在报告中为导致第五次反“围剿”失败的错误军事领导进行辩护。正如会议决议所指出的“××同志(指博古――编者注)的报告基本上是不正确的。”接着周恩来同志作了副报告。

毛泽东同志在会上作了重要发言。他对错误军事路线进行了切中要害的分析和批评,……会上,其他同志也对博古同志的总结报告进行了批评。

经过三天的讨论,会议作出了《中央关于反对敌人五次“围剿”的总结决议》(会议的决议在会后由洛甫(即张闻天――编者注)写成文字)。

关于遵义会议的决定

(摘自陈云同志《遵义政治局扩大会议传达提纲》一九三五年二月或三月)

扩大会最后作了下列的决定:

(一)毛泽东同志选为常委。

(二)指定洛甫同志起草决议,委托常委审查后,发到支部中去讨论。

(三)常委中再进行适当的分工。

(四)取消三人团,仍由最高军事首长朱周为军事指挥者,而恩来同志是党内委托的对于指挥军事上下最后决心的负责者。

扩大会中恩来同志及其他同志完全同意洛甫及毛王的提纲和意见,博古同志没有完全彻底的承认自己的错误,凯丰同志不同意毛王的意见,A同志(指李德――编者注)完全坚决的不同意对于他的批评。

扩大会完毕后常委即分工,以泽东同志为恩来同志的军事指挥上的帮助者。

在由遵义出发到威信的行军中,常委分工上,决定以洛甫同志代替博古同志负总的责任。

(据中央档案馆所存手稿)

来源:北京日报

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论