丝路明珠网

点击下载 牛肉面

南昌综合保税区最快今年获批 开放型经济呈“遍地开花”之势

来源:江西网络广播电视台2015-10-17 查看数0

江西网络广播电视台10月17日南昌讯(记者 陈大圣 胡康林)日前,南昌综合保税区申报已获得住建部和国土资源部的批复,并有望年底获批设立。这标志着南昌开放型经济将迎来“加速器”,为南昌积极融入“一带一路”发展战略提供更加广阔的平台。

南昌综合保税区(资料图)

南昌综合保税区东至金山大道、南到福银高速、西至空港大道、北到新昌电厂铁路专线,规划面积4.10平方公里,其中海关监管区范围面积为1.69平方公里。规划区内产业人口3.3万人,以昌北国际机场、龙头岗综合码头、福银高速、金山大道为依托,建立具有口岸物流、保税物流、保税加工和服务贸易等多种功能为一体,配套服务完善的综合保税区。

据了解,南昌综保区将建设成为南昌开放型经济的新平台、促进南昌临空经济区发展的新引擎,打造成为昌九一体化的重要节点,内陆地区“大通关”示范区、区域性货物集散中心、承接产业转移的新型基地、中三角重要的采供销平台。

今年的3月28日,“一带一路”国家战略正式出台,南昌被列为节点城市来打造。在规划中,明确提出将南昌打造成内陆开放型经济高地。

南昌市以基础设施互联互通、产业发展互补互促、市场体系自由一体为重点,积极对接“一带一路”和长江经济带国家战略,有序融入全球经济一体化格局,全面分享“一带一路”国家战略带来的“中国世纪”红利。

翻开南昌上半年的经济“成绩单”,招商引资是一大亮点。上半年,全市新签约重大项目128个,协议投资总额1003.83亿元;新注册重大项目56个,立项投资总额344.28亿元。

按照打造核心增长极的要求,南昌市科学安排新常态下全市外贸出口目标任务,以外贸转型为突破,培育竞争新优势,加快引进外贸出口项目,指导县区有重点地引进类似欧菲光集团的加工贸易型企业。同时,加大品牌培育,大力鼓励出口企业自主创新,创立自主出口品牌,并不断加大市场开拓力度。上半年,已组织全市200余家企业参展华交会、广交会、加博会等一系列国内知名贸易展会。

1-6月份,全市实现进出口总值57.74亿美元,占全省总量比重为25.12%。其中,出口45.83亿美元,占全省出口总量比重为24.66%;进口11.91亿美元,占全省进口总量比重为27.03%。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论