丝路明珠网

点击下载 牛肉面

皋兰县:石洞司法所开展家访暖心活动

来源:皋兰县司法局2019-03-21 浏览量:0

社区矫正是对非监禁刑罚或者监禁刑罚的非监禁制裁措施的执行活动的总称,是一种与监禁刑罚同样重要的刑罚执行制度。社区矫正工作是我国执行宽严相济刑事政策的重要载体,是党中央、国务院构建社会主义和谐社会,加强社会建设、创新社会管理的重大措施和重要目标。社区矫正工作做得好与坏,关系到社会和谐、稳定的问题。

社区矫正工作责任重大,皋兰县司法局石洞司法所不敢有半点懈怠,最近发现社区服刑人员杨某在递交思想汇报时,情绪有点低落,不爱交谈,于是石洞司法所工作人员在司法所所长的安排下,于3月15日下午,对杨某进行了一次家访。石洞司法所工作人员为了更详细的了解杨某最近生活动态,先来到杨某所在的村委会,通过村主任对杨某最近的生活动态进行了深入的了解,然后司法所工作人员又来到了社区矫正人员杨某的家中,对其最近的动态轨迹、思想变化情况以及家中的生活情况进行了了解,石洞司法所工作人员告诉其家人要尽快调整孩子最近的心态,要多和孩子进行交流引导他说出了自己的心结和埋藏的问题。并对其和家人宣讲了在社区矫正期间必须遵守社区矫正管理相关规定、1.慎选出行区域,未经请假不得离开本县。2.慎用手机,时刻保持畅通,以免定位失败。3.慎选娱乐方式,禁止接触黄、赌、毒。4.慎交朋友,禁止参与涉黑涉恶违反犯罪活动。5.慎参社会活动,禁止参与非法活动。紧接着给他们讲了法律法规以及扫黑除恶相关知识,告诉其矫正人员及家属,要留意身边的亲戚朋友邻居是否有参与涉黑涉恶人员,其上班工作的地方是否有欺行霸市,强买强卖的黑恶势力。

此次家访通过与社区服刑人员深入交流、与(家人)监护人真诚谈心,及时准确掌握了社区矫正人员思想动态,强化管控措施落实到位,有效防止了脱管、漏管,切实预防和减少了社区服刑人员重新违法犯罪,做到监管教育无缝对接。在社区矫正期间对他们进行心里疏导、给予希望、让社区服刑人员接受改造、改过自新、重新做人、促进社区服刑人员更好与社会接轨,提升“德法相伴”矫治成效,为社会输出“合格产品”,确保社会安全稳定。


编辑:李振英

责编:黄昕鹏

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论