丝路明珠网

点击下载 牛肉面

皋兰县:检察院在甘肃陇原技工学校举行“未成年人观护基地”揭牌仪式

来源:皋兰县司法局2019-04-02 浏览量:0

为促进未成年人权益保护和考察帮教社会化体系建设,贯彻对涉罪未成年人的“教育、感化、挽救”方针,保护、教育、挽救涉罪未成年人,3月27日,皋兰县检察院在甘肃陇原技工学校举行未成年人观护基地揭牌仪式,皋兰县院检察长高志勇发表讲话,详细地介绍了基地的目的和功能,宣布甘肃陇原技工学校“未成年人观护基地”签约揭牌并正式启用。

未成年人观护基地是在坚持保密原则的基础上,皋兰县检察院和陇原技工学校合作,共同对采取非羁押性强制措施或作出附条件不起诉的符合进入陇原技工学校就读的涉罪未成年人,进行教育、观察、监督矫正、保护和管束,以实现涉罪未成年人学习技能、改善行为、预防再犯。检察官对涉罪未成年人就近进行观护,让他们在一个良好的环境中接受教育矫治和技能培训,在学习培训及考察帮教结束后,能够顺利回归社会,开始新的生活。

近年来,皋兰县院高度重视未成年人刑事检察工作,自未成年人刑事办案组成立以来,在涉罪未成年人的案件办理、教育帮教、预防犯罪、权益保护等方面付出了不懈的努力,办理刑事案件57件74人,附条件不起诉10人,相对不起诉2人,开展法治进校园活动33场次,对一万余名学生进行了法治教育。未成年人观护基地的建立,为县检察院开展未检工作搭建了一个新的平台。未成年人观护基地的建立,对于深化皋兰县的法治工作,凝聚社会力量关心未成年人权益保障,构建未成年人健康成长的良好环境,具有非常重要的意义。下一步,县检察院将加强和陇原技校的共建活动,实行学生法治辅导员制度和法治联络员制度。同时,总结可复制可推广的经验,以扩大对未成年人法治教育的覆盖面,为青少年的健康成长营造更好的法治环境。

【皋兰县院】

编辑:李振英

责编:许玲芳

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论