丝路明珠网

点击下载 牛肉面

西固区:全力打造青少年“普法航母”奏响法治校园最强音

来源:西固区司法局2019-04-26 浏览量:0

近日,西固区司法局联合西固区人民法院、西固区人民检察院、西固区教育局全面启动校园法治巡讲暨“模拟法庭进校园”主题活动,打造具有西固特色的青少年“普法航母”,强化青少年法治教育主阵地建设,推进青少年法治教育工作取得良好成效。

与传统校园法治教育模式相比,青少年“普法航母”努力寻求三个方面的突破:一是汇聚强大资源。整合区法院法官、区检察院检察官、优秀法律服务人才和教育部门优秀教师组成专业法治巡讲团队伍,为实现法治进校园全覆盖提供人才支撑;配齐各中小学法治副校长、法治辅导员,协助学校开展法治教育,提供法律咨询,做好特定学生的教育疏导等工作。

二是“双向融入”理论实践。本次活动分为两个模块,通过普法巡讲团对教师、学生、家长分批开展类别化的“法治进校园”巡讲,用理论引导青少年明事理、辨是非;通过“模拟法庭”的方式,将庭审现场“搬进”校园,以直观、真实的方式让青少年了解庭审活动,感受鲜活案例,增加普法工作的亲和力,提高青少年法治教学效果。

三是供需精准对接。普法内容紧紧围绕青少年的世界观和认知度,采用订单式架构,先由学校提出教育需求,再由讲师团因校制宜编写课程,将偶像、穿越、游戏等时尚元素融进法治知识课件,打破同青少年间的代沟与隔阂,大幅提升青少年法治教育的精准度。

西固区司法局将充分发挥司法行政职能作用,通过校园法治巡讲暨“模拟法庭进校园”活动的启动,积极与各学校搭建沟通桥梁,以全方位、多角度的方式将法治宣传教育渗透到每一位青少年心中,极力实现青少年犯罪零记录,为建设和谐平安的法治校园保驾护航!

编辑:李振英

责编:王红岩

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论