丝路明珠网

点击下载 牛肉面

皋兰县:县政协调研组调研水阜人民调解工作

来源:皋兰县司法局2019-07-01 浏览量:0

县政协调研组调研水阜人民调解工作

6月27日上午,县政协副主席张维智、颜增鲁、韦生旺带领部分政协委员一行10余人到水阜专题调研基层人民调解工作。县司法局党组书记、局长任延霞和水阜镇镇长魏小琴的陪同下分别到水阜镇调委会、水阜村调委会进行了现场视察调研。司法所所长高国军就水阜镇人民调解工作开展情况和存在的问题以及下一步打算进行了专题汇报。

目前,水阜镇共建立了各级各类人民调解组织11个,人民调解员43人,基本形成了以镇调解委员会为主导,村调解委员会为基础,企事业、行业性调解委员会为补充的多层次、宽领域的人民调解组织网络。司法所加强了对人民调解委员会业务工作的指导,并且每年举办一期人民调解员培训班。2019年以来,水阜镇各级人民调解组织共调解纠纷145件,调处成功142件(其中镇级调解66件;村级调解76件),成功率为98%以上。

县政协副主席张维智指出,水阜镇的人民调解工作基础扎实、机制完善,将大量矛盾纠纷化解在了基层一线,对水阜“周四”矛盾纠纷集中调解日的工作制度给予了肯定。就做好下一步工作,张主席强调,一要创新发展“枫桥经验”。通过建立信息平台,深化政企合作等手段,有效化解互联网时代的网络交易纠纷。积极总结“网调”“交调”“物调”成功经验,结合水阜实际,拓展人民调解新领域,打造“枫桥经验”升级版。二要整合资源。善借相关部门的专业力量,巧借民间基层的草根力量,进一步发展壮大调解员队伍,夯实人民调解工作基础。三要统筹推进。力求在政策机制方面实现突破,并在现有网络交易纠纷化解机制的基础上,进一步探索更多扎实有效的举措,积极主动排查新问题、化解新矛盾,力求在群众知晓度、社会认可度、化解成功率方面实现提升。

通过实地调研、座谈交流以及听取汇报,县政协调研组认为,广大人民调解员扎根基层,无私奉献,以服务群众、化解纠纷、维护稳定为己任,为水阜的和谐稳定发展做出了卓有成效的贡献。针对人民调解工作发展过程中存在的困难和问题,县政协将认真调研思考,探寻行之有效的解决办法,积极向县委、县政府建言献策,推动我县人民调解工作再上新台阶。

编辑:李振英

责编:许玲芳

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论