丝路明珠网

点击下载 牛肉面

皋兰县:“中窑小学法制安全教育”讲座

来源:皋兰县司法局2019-07-03 浏览量:0

“中窑小学法制安全教育”讲座

为提高我校学生的安全意识,让学生掌握安全知识,皋兰县黑石镇派出所干警、我校法制副校长——杨夏强,6月28日上午,开展“中窑小学法制安全教育”讲座。讲座主要围绕“防性侵、防拐骗、防交通事故、防溺水、扫黑除恶专项斗争、禁毒常识”等方面的安全教育。

最主要的是以学生假期安全教育和重点防范教育相结合。

首先以“防性侵”知识教育为主。引导学生认识什么是性侵害,了解性侵害的主要形式,知道防范和应对性侵害行为的主要措施和方法,能正确地对待生活中的性侵害事件,培养学生珍惜生命、关爱健康的生活态度,培养学生的观察分析能力和应变处置能力。教给学生预防和自救的方法。通过这次防性侵、防拐骗主题教育活动,学生掌握了基本的防性侵、防拐骗知识技巧以及紧急情况下的避险策略,提高了学生的自我安全防范意识,为防止学生被拐骗防性侵筑起了一道防线,为打造和谐安全校园发挥了重要作用。

另外,杨干警从三个方面向同学们讲述了“有安全,学习和生活才能过得愉快”的道理,重申学生在学习生活中,“安全第一”的基本原则。以及消防安全、户外安全、人身安全、社会安全、交通安全、防溺水安全、扫黑除恶专项斗争等问题。并特别讲述了社会上近期发生的一系列的青少年意外溺水身亡的活生生的悲剧,深刻地告诫同学们不要到水渠、水塘、水库等没有安全保障措施的地方玩耍,从而尽可能的减少意外事故的发生,保障我们的生命安全。还有在当一个独自在家时,要关好门窗,锁好房门,防止盗贼的侵入,当有人敲门时,一定要问清来意,不轻易给陌生人开门。当坏人强行闯入时,要站在窗口、阳台等处大声呼喊邻居或打报警电话。

接着,杨干警和同学们又一起学习了交通安全知识,了解了一些必要的交通法律法规,目的在于让同学们养成良好的交通安全行为习惯,增强交通法制观念,遵守交通法制观念,遵守交通秩序,提高自我保护能力。通过这次活动大家深刻体会到了生命比什么都可贵,只要把交通安全牢记在心,幸福平安才会围绕在身边。

本次活动的开展不但丰富了学生的知识,也让学生健康成长的过程中多了一分自我防护意识,使学生学到了很多实用的自我保护安全知识,在接受知识的同时,更加感悟生命的价值,再次体现生命的可贵。

编辑:李振英

责编:黄昕鹏

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论