丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《人文天水》走进伏羲城

来源:丝路明珠网2015-06-04 浏览量:0

伏羲城原称小西关城,在西关城西,形制较小,故名。又因雄伟壮观的伏羲庙位居其中,小西关城就又有了既俗又雅的称谓—伏羲城。该城建于明嘉靖二十五年(1546年)至清崇祯八年(1635年)之间。清代,城之东门楼上镶嵌有“羲皇故里”石刻匾。民国上溯至明末,提及小西关往往都以“伏羲城”称之。伏羲城因伏羲庙而得名,自古以来天水民间就有“先有伏羲庙 后有伏羲城”的说法。

伏羲城里的老者,为你讲述他们记忆里伏羲古城的原始面貌。天水伏羲城原无城郭。唐、宋时期为依郭之近郊地。元代在天靖山麓初建三皇庙,有明以来,在其基础上扩建太昊宫,至明末清初逐渐扩大,始成规模。故它与玉泉观成为近郊最大的两处庙观。每年正月庙会期间,城内万人空巷,倾城而出,故曰“朝山”。除此而外,城内其他会场均称“逛庙会”。此时亦成为封建时代许多家族全家为其子弟物色佳偶的最好的去处和时机。明末清初,由于战乱频仍,各地人民起义此起彼伏,兵匪混杂,地方不得安宁。天水地方为安全计,临时应急将伏羲庙整个建筑群(除寂庆寺外)与附近居民所在地统统划在城内,隔新筑的城夹道并与西关之西垣连接起来,整个垣墙之规模略逊于西关一筹。由于城池小,又地处西关之西,故当时被称作“小西关”。此城因为是为防战乱时应急所筑,致使地方史志中连筑城的具体年月、规模和有关事宜的原始材料都被漏记了。

伏羲城因城小,占地不大,只有一条街道,街北有巷道10条,街南仅有3条。天水人把巷子叫“巷道”,有如北京的“胡同”。如细分,大巷叫“巷道”,小巷则称之为“巷巷”。其中枣园巷,当年亦有巷道总门,巷深200余米,宽2-4米,其直通城墙北垣的红房(染布作坊),后改为工合火柴厂,这是伏羲城惟一的近代手工业工厂(现为枣园巷小学),红房院前有数人合抱的300年以上树龄的文物树国槐,已经频临死亡,无人保护。其巷中段东则是马员外宅院,对面是宋氏家族,出了个与唐文轩齐名的教书先生宋师傅,这两位老先生因为人和善,青年时代就有浑号“唐爷爷”、“宋婆婆”,至老亦然。巷内还有经营高氏皮货作坊“锦川隆”的高圭如;经营烧锅(酒厂)业的孟廷佐(字向臣)家族,本人喜唱秦腔大净,在街头巷尾自乐班不时亮相。师宪三家族经营土布业,也是西路秦腔的大好家。街南最大的巷道,当数城东南角的南巷子,因其巷位于街南,故有其名。20世纪40年代为纪念陇南一代文宗,始有“士言巷”之名。巷深200米,宽4-5米,该巷是伏羲城惟一有门楼者,其上供有神像,巷尾亦设有神楼。巷内多属起脊瓦兽的本城大户人家,在文化品位上属伏羲城乃至天水市的文化大巷。其中有清中叶以来数代人设馆授业的关氏家族和被培养出来的陇上一代大教育家任士言父子等一批文化人及大量学子,此巷因此声名远扬。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论