丝路明珠网

点击下载 牛肉面

志愿者日 | 甘肃消防,我愿为你写诗

来源:丝路明珠网2016-12-07 查看数0

有一种人,不属于消防,但他们却承担着消防灭火的工作;

有一种人,不属于消防,但他们却承担着消防监督的工作;

有一种人,不属于消防,但他们却承担着消防宣传的工作。

他们,迅速赶往起火点,把初期火灾消灭在萌芽状态;

他们,走进了千家万户,把火灾隐患杜绝在灾难之前;

他们,走遍了大街小巷,把消防知识传播给更多的人。

他们是志愿者,他们是万千默默无闻奉献的人之一,他们和所有的志愿者相同,但又不同,不同之处只因为结缘消防。

今天,让我们一起致敬甘肃消防的志愿者们,这些红门外最可爱的人。

长路奉献给远方,白云奉献给草场,江河奉献给海洋,雨季奉献给大地,岁月奉献给季节,而甘肃的消防志愿者们,选择与消防官兵一起,寄情于那份“水与火”的篇章。灿烂的微笑,饱满的热情,周到的服务,每一句话,每一份心,每一点力,每一念情,都诠释着甘肃消防志愿者的默默奉献与感动。

你好,从遇见开始

人海茫茫,岁月匆匆,世界那么大,没有原因,没有理由,能遇见就是一种缘分。从事超市导购员的志愿者王女士笑着回忆到:“记得那时刚应聘到超市上班不久,有一天,主管突然召集大家开会,一人发了一个纸条,上面写着‘四个能力’,让大家记住,也没有细问是干什么的,就那么囫囵吞枣的背了下来,现在都牢牢记着。那是我第一次和‘消防’接触。”据她讲,自己后来有幸成为消防志愿者的一员,随着慢慢的深入了解,消防安全与生活息息相关,真的是牵一发而动全身。你不能忽视任何一个火灾隐患,即使是一丁点,星星之火可以燎原,你的一个小小举动,比如乱扔烟头,也会酿成大的悲剧,甚至灾难。或许“消防”这两个字眼冥冥之中注定会与他们相逢,遇见,更是相见恨晚。

有一种信仰叫消防

你不会想到,一群互不认识的陌生人,因为消防相识结缘而在一起。消防志愿者,他们的触角从最初的几个人,后来延伸到各个地方的角落,形成团队,并吸引更多的人来关注消防、了解消防、参与消防。他们凭着对“消防”的这份信仰,用自己的实际行动不断前行……消防志愿者们总是用力所能及为消防做着贡献。

他们每个人利用业余时间 “充电”,参加消防知识培训,学习日常消防知识、火灾扑救逃生知识、新《消防法》相关法律法规;走进红门,与消防官兵零距离接触,参观消防官兵出操、训练、接警出动和整理内务等日常执勤的方方面面,身体力行的感受消防官兵的点点滴滴;与官兵一起,关注消防“弱势群体”,深入市区的每个角落开展细致入微的消防安全实地检查,对于发现的隐患当场进行劝说整改,对于缺少的必要消防设施及时补充到位。

后来的后来,他们为你写“诗”

近朱者赤,近消防者爱消防,久了,就爱上了那抹橘红。他们是宣传队,也是灭火队。

“冬春季节气候干燥,要注意用火。”

“你家的电线线路太复杂,会有安全隐患的。”

闲暇时间,志愿者们会经常走街串巷到群众家里拜访拜访,散发消防安全知识传单、家庭防火小册子、应急逃生掌中宝等宣传资料,面对面向市民讲解最接地气的消防安全知识,时刻提醒大家注意安全。

积水成滴,积沙成塔,你付出了多少,就会收获多少。志愿者们的一举一动得到了群众的好评,同时也从源头处遏制了火灾的发生,帮助人民群众守护了人身财产。

他们与消防牵了线,结了缘,为消防官兵每天写着最美的诗,也许会是一辈子。我们真心感谢消防志愿者,因为他们和我们一样,守护着百姓的安宁。作为陇原消防铁军,我们会奉陪到底,和他们一起在消防的路上越走越远……

(甘肃公安消防总队)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论