丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃消防总队圆满完成2016年专职消防员职业技能鉴定工作

来源:丝路明珠网2016-12-27 查看数0

为全面提升全省多种形式消防队伍灭火救援能力水平,切实推进专职消防员职业化建设,甘肃消防总队坚持“需求引导、资源共享,科学规划、分步实施”的原则,统筹考虑全省政府、企业专职消防队员的职业技能鉴定需求,于2016年12月18日至20日,联合省消防协会、消防行业特有工种职业技能鉴定(甘肃)站和总队培训基地开展了2016年第四季度专职消防员职业技能鉴定,共有156名政府、企业专职消防队员报名参加了灭火救援员(初级)项目的理论知识考试和技能操作考核。

本次职业技能鉴定过程中,省消防总队、消防协会、鉴定站、培训基地密切配合、周密部署、精心组织,切实加强了鉴定考核全过程的质量管控,严格抓好审查报名资格、确定考核项目、规范实施程序、严肃考场纪律等方面工作,全力推动专职消防员职业技能鉴定高质量开展。

一是提高思想认识。

总队党委高度重视专职消防员职业技能鉴定工作,将此项工作纳入重要议事日程,成立了由司令部主抓,后勤部、防火部协同配合的领导小组,多次组织召开专题会议研究部署,科学制定了实施方案,明确了职责分工,有序推进组织、培训、鉴定等工作。

二是加强沟通协调。

总队司令部积极与省消防协会、鉴定站、培训基地联系,确定考试时间、报名流程、考核项目、考核人员、考核标准、实施方法等具体事宜,及时组织参考人员准确填报报名信息,认真开展考生信息审核和材料报送等相关工作,并抽调考评员组成职业技能鉴定的理论考试考务组和技能操作考核组开展鉴定考核,确保职业技能鉴定工作顺利进行。

三是严格组织实施。

鉴定考核期间,本着公平、公正、公开的原则,严密组织、严格标准、严格要求,考务组认真做好理论知识考试参考人员的信息核对、试卷收发、考场巡查、秩序维护,以及后期的阅卷和成绩统计汇总等工作;考核组所有考评员认真学习相关政策规定、国家标准和鉴定流程,熟练掌握考核标准、评判方法和评分要则,严格标准,统一尺度,规范流程,本着为战友服务、对工作负责的态度全力做好技能操作考核。整个鉴定考核过程中,所有参考人员均能严格遵守鉴定考核管理规定,展现了优良的业务技能水平和过硬的考纪考风,共有90人理论考试合格,99人技能考核合格,年内专职消防队员持证上岗率将达到部消防局要求。

我省开展职消防员职业技能鉴定工作尚属首次,是针对专职消防队伍建设工作的一次大胆尝试,意义重大,影响深远。总队将通过此次鉴定总结积累经验,完善鉴定程序,制定出台《甘肃省专职消防员职业技能鉴定实施办法》,更进一步规范全省专职消防员职业技能鉴定工作,为专职消防队伍职业化人才建设发展奠定良好基础。

风采展示

(甘肃公安消防总队)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论