丝路明珠网

点击下载 牛肉面

华为公司与敦煌市签署战略合作协议 共建“丝绸之路旅游云”

来源:敦煌智慧旅游2016-03-28 浏览量:0

3月10日,敦煌市政府与世界知名的信息与通信解决方案供应商华为技术有限公司在四川成都签署战略合作协议。双方将在智慧敦煌各个领域展开务实合作,致力于将敦煌打造成为中国信息化、国际化的“样板店”、“旗舰店”,把一个信息化的敦煌推向全球,共同推动中国智慧城市标准化发展。

华为公司与敦煌市签署战略合作协议

根据协议,双方将在智慧旅游、智慧民生、智慧政务、智慧安保等方面开展积极、扎实、全面有效的合作,共同打造“智慧敦煌城市云、丝绸之路旅游云”,推进旅游产业转型升级发展,推进智慧民生在教育、医疗、交通、就业等公共资源领域高效利用,构建资源共享、集约管理、业务创新、效率提升的智慧政务体系,全力为敦煌文博会、敦煌国际马拉松等重大活动提供安全可靠的智慧安保解决方案。


敦煌市

据透露,双方将共同推进敦煌智慧旅游产业的发展。发挥敦煌在区域条件、政府定位、旅游文化资源、产业模式、政策等方面的优势,充分利用华为在ICT基础设施、云计算、大数据、物联网等领域的核心技术和解决方案能力,联合在旅游领域的全球顶尖合作伙伴,共同搭建智慧旅游云平台,打造“丝绸之路旅游云”,加快敦煌智慧旅游的建设,推动敦煌智慧旅游模式的宣传、复制和推广,使其成为敦煌市重要的信息化基础设施服务能力,通过新一代的信息技术推动当地传统产业升级和催生新产业、新业态。

华为公司与敦煌市签署战略合作协议现场

敦煌市委书记詹顺舟表示:“华为与敦煌牵手合作,既得天时、占地利、聚人和,也是‘门当户对’、‘ 珠联璧合’。双方在多领域开展的深层次的务实合作,将把敦煌打造成中国信息化、国际化的‘样板店’、‘旗舰店’。敦煌市与华为公司的合作,将为敦煌智慧城市和国际文化旅游名城建设提供有力支撑,必将加快敦煌经济社会转型升级步伐,必将成为展示华为强大实力的合作典范、全国智慧城市标准化建设的样板工程。”

华为企业BG中国区总裁蔡英华现场致辞

华为企业BG中国区总裁蔡英华表示:“双方将利用华为全球领先的解决方案能力,与合作伙伴一起借助文博会的东风,推进智慧敦煌建设,共同将智慧敦煌打造成现代敦煌的又一张名片。”

近年来,敦煌市围绕国际文化旅游名城建设,依托智慧城市试点和信息惠民试点,提出了“智慧敦煌”战略,推动建成“飞天”云计算中心等一批智慧城市项目。在此基础上,敦煌市积极争取成为甘肃省智慧旅游城市和智慧旅游景区建设试点,建成鸣沙山·月牙泉等智慧旅游景区。2014年成立的敦煌智慧旅游公司迅速成长为全省旅游营销新模式的示范样板。积极探索了文化旅游与信息科技融合、线上推广与线下经营互动的智慧旅游新模式,得到业界的一致认可和广泛好评,成为甘肃省和国家旅游局大力推广的“敦煌经验”。敦煌市也先后入列国家智慧城市、信息惠民、信息消费、三网融合试点城市,并荣获“中国领军智慧城市”大奖。


敦煌莫高窟

2015年11月13日,丝绸之路(敦煌)国际文化博览会正式获得国家批复。会址永久设在敦煌,这也是目前国家“一带一路”战略中唯一以文化为主题的专业性博览会,甘肃敦煌也同时成为继海南博鳌、广西南宁和浙江乌镇之后的第四个国际大型会议永久会址。首届敦煌文博会将于今年9月在敦煌正式举办。

华为企业BG中国区销售副总裁杨萍、敦煌工信局局长郜守国分别代表双方签约。敦煌市委书记詹顺舟、敦煌智慧旅游公司董事长孙晓强、华为中国区兰州代表处代表方晓等领导参加并见证了当天的签约仪式。

以下为酒泉市委常委、敦煌市委书记詹顺舟在签约仪式上的致辞

尊敬的蔡英华总裁、杨萍副总裁、方晓代表,

女士们、先生们、朋友们:

非常高兴,能够在美丽的天府之国,和大家共同见证华为公司与敦煌市签署战略合作协议这件大喜事。首先,我代表敦煌市委、市政府,表示热烈的祝贺!向华为公司热情周到的安排,表示衷心的感谢!

酒泉市委常委、敦煌市委书记詹顺舟现场致辞

敦煌市委、市政府始终高度重视和支持信息技术应用,涵盖多领域、惠及全社会的“智慧敦煌”建设如火如荼、风生水起,先后入列国家智慧城市、信息惠民、信息消费、三网融合试点城市,并荣获“中国领军智慧城市”大奖。特别是,积极探索了文化旅游与信息科技融合、线上推广与线下经营互动的智慧旅游新模式,得到业界的一致认可和广泛好评,成为甘肃省和国家旅游局大力推广的“敦煌经验”。

古人说得好,“千里姻缘一线牵”。敦煌是久负盛名的文化圣殿、旅游胜地,历史上就被誉为“华戎交汇一大都会”。在当前国家“一带一路”战略中又被赋予了“加强文化交流、推动文明互鉴、促进民心相通”的重大平台战略使命。华为公司拥有强大的研发和综合技术能力,是世界知名的信息与通信解决方案供应商,不论是技术实力还是市场份额,都在全球处于“领跑”地位。

华为公司与敦煌市签署战略合作协议现场合影

2014年7月,我专程前往华为深圳总部进行了考察,当时,任正非总裁正随习近平总书记出访巴西,我与胡厚昆副董事长进行了坦诚沟通,亲身领略了华为“不仅仅是世界500强”的风采,印象非常深刻。随后的两年时间里,我市的贾泰斌市长、孙晓强董事长,都与贵公司多位领导、各个层面进行了广泛深入地接触。通过一来二往,一方面,我们已经成为十分熟悉和互信的朋友,另一方面,也促进地企双方的合作“水到渠成”。这两年,我们做了两件事情,为华为与敦煌的合作创造了机会和基础。一是争取党中央、国务院批准“丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”永久落户敦煌,并将于今年9月举办首届盛会。二是我们组建了智慧旅游公司,正在组建文化旅游集团,从而使双方合作能够“门当户对”、务实推进。

我们期待,通过双方在智慧旅游产业、智慧民生建设、智慧政务平台、网络安全保障等多领域、深层次的务实合作,让信息化、大数据、云平台助力敦煌的开放发展、创新发展、绿色发展。

敦煌鸣沙山月牙泉景区智慧景区数控中心

在此,我也代表敦煌市郑重承诺,华为入驻敦煌后,我们将以坦诚的胸怀、诚信的态度,为企业的建设、发展提供全方位的支持和保障,让华为不仅在敦煌进得来、留得住,而且做得更好、走得更远!

最后,祝愿双方今天的签约仪式圆满成功!为我们明天前景无限、互惠共赢的美好事业开个好头!

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论