丝路明珠网

点击下载 牛肉面

2019年度“全国五一劳动奖状”颁给了这个物业公司……

来源:广播新闻中心2019-05-05 浏览量:0

起家于物业,20年间专注于物业,将这一概念做到极致,成为行业领军、业界旗帜,它就是民营企业的杰出代表,获得2019年度“全国五一劳动奖状”的兰州城关物业服务集团有限公司。

老旧楼院的物业服务是很多城市的“老大难”问题,它们大多地处主城区,楼院内人员构成复杂,基础设施陈旧,管理难度大,很少有物业公司愿意接盘。2013年,兰州城关物业服务集团有限公司响应政府号召,接下了城区部分老旧楼院的物业服务。这一年,孙佳玮被任命为集团公司老旧楼院事业部的负责人,此后,每逢节假日,她都要比平时更忙、更操心。孙佳玮:从我们入行那一天开始就公司就给我们立下了规矩,手机24小时不能关机,随时为业主提供服务。尤其是老旧楼院这一块,更需要加大服务频次。

一份耕耘一份收获。经过不断摸索和总结,城关物业接管的老旧楼院从最初的8个试点街道逐步拓展到了城区的19个街道65个社区,服务业主达3万多户,服务面积490万平方米,曾经脏乱差的“三不管”楼院实现了垃圾有人清、安全有人管,设备有人护。这份收获的背后,是一个服务型企业业主至上理念的完美体现。兰州城关物业服务集团有限公司老旧楼院事业部总经理孙佳玮说:“我们每个月都会对我们的服务进行回访,一方面是通过问卷调查的方式回访业主,还有一个就是对我们的甲方,也就是街道办事处进行回访(老旧楼院是街道办事处委托给我们管理的),做的不到位的地方立马进行整改。

(老旧楼院前后对比)

兰州城关物业服务集团有限公司成立于1999年,创业之初,集团创始人杨民召仅仅带领着10多个人的团队,作为第一个将“物业管理”概念引入兰州的本土企业,兰州城关物业起步尤为艰难,也曾四处碰壁,直到接手东方红广场的物业管理,擦亮这张城市名片后,初步树立起了企业的品牌形象。历经20年发展,这家企业已经从最初16人的小作坊发展成为综合性集团公司,拥有员工7000多名,2018年业务总收入达4.89亿元,住宅小区、城市管理、办公写字楼、医院保洁、院校教舍……其服务的对象几乎涵盖了城市的方方面面。在兰州城关物业服务集团有限公司CEO杨佳林看来,这一切要归功于业主的视角、专业的服务和先进的管理理念。“我们首先是站在业主的视角去考虑问题,先让业主享受到服务,然后我们才会提我们企业的利润问题。其次,我们现在整个企业是一个平台化的架构,员工都是我们的合伙人,每一个项目都可以交由具体的员工去运维,这样的话我们的服务人员不光是在为公司做事,也是再为他自己做事。”杨佳林说。

如今,这家起步于物业管理的企业,已经将服务拓展到了省内14个市(州)并延伸到青海、宁夏、陕西、江苏等省,它不仅有着专业的线下服务业态,还逐步开始探索线上服务,物业的概念在这里被做到了极致。杨佳林:“我们是客户经理制,实际上就是管家制。我们每300-500户业主会有一个专属的管家,业主遇到问题可以通过我们打造的手机平台,一个按键就可以拨通客户经理电话,让问题得到及时解决。

记者刘芸

编辑│梁晶晶

责任编辑│张林