丝路明珠网

点击下载 牛肉面

红手印,请战书,筑起生与死的屏障

来源:甘肃广播新闻2020-01-29 浏览量:0

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,全国人民众志成城,一场疫情防控的阻击战正在打响。在兰州市第二人民医院, 连日来,一封封请战书,一个个红手印;不计报酬,无论生死,誓与疫情决战到底!铮铮誓言,彰显着医务工作者的情怀和初心。

疫情就是命令,防控就是责任,新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,我省启动了重大突发公共卫生事件一级响应,兰州市第二人民医院坚持“预防为主、快速反应、依法报告、协调共享”的防控救治原则,迅速成立了疫情防控领导小组,下设了5个小组,规范设置了预检分诊台和发热门诊,预留了隔离病房。大年初二,院党委发出了支援湖北医疗救援队倡议书,许多已经外出回家过年和休假的医务人员前脚进门后脚又踏上了返程,有的甚至来不及回家拖着行李直接到办公室请战。在短短的4个小时里,61份请战书,雪片般飞往院党委办公室。许多请战书上都写着“不计报酬无论生死”的字样,字字见真心,句句显决心,鲜艳的红指印,摁下的是600多名医务人员面对疫情的义无反顾。

兰州市第二人民医院党委委员副院长谢峰说:“我们的书记当时在我们工作群里写了这样一段话:疫情就是战役,疫区就是战场,我相信兰州市第二人民医院所有医护人员是一支召之即来,来之能战,战之能胜的铁军,在国家需要的关键时刻,每个人都不负党团员身份,不忘白衣天使使命,响应党和政府号召,积极报名,时刻准备着到祖国最需要的地方去。”

一个党员就是一面旗帜,一个组织就是一个堡垒,若有难,召必回,为了防止疫情扩散,院党委号召党支部靠前指挥,党团员战斗在最前线,负责上情下达,疏导员工,沟通协调。兰州市第二人民医院院党委办公室负责人吕昊轩说:“让我感动的是我们的医护人员,在我们发出倡议书很短的时间里积极响应,有些人打电话,有些人发短信发消息,义无反顾的真的非常感动,看到90后这一代人,对祖国的热爱,这种党性原则一下子就体现出来。”

疫情来临,坚守不仅是工作的需要,更是情怀和担当,61份请战书是对600多名医务工作者初心使命的最好诠释,他们来自医院党支部、临床科室、机关后勤,他们中间有刚刚参加工作还没有结婚的少女,有身怀六甲的准妈妈,有曾在2003年SARS病毒抗击一线的战士。全体医务人员之间,默默传递着一种力量,那就是面对疫情互相鼓励,众志成城的力量,是不计报酬无论生死的力量。兰州市第二人民医院感染科护士长洪蓉说:“面对疫情,刚还有人问我,害怕不害怕,我说不害怕,这就是我们的工作,医护人员他就是一个平凡的人,在不平凡的岗位上他必定会做出不平凡的工作。”

在兰州市第二人民医院急救中心,急症医学科副主任医师尤银刚利用救护病人的间隙接受了记者的采访:“我们选择这个行业就做好本职工作,国难当前,我们尽自己的努力,把自己的本职工作做好,为国家做一份贡献。”

总有一种力量让我们泪流满面,总有一种力量,让我们勇往直前,口罩和防护服让我们看不清他们的脸,不知道他们是谁,但我们知道他们为了谁,我们坚信,有了他们,我们一定能够打赢这场疫情防控的阻击战。


记者 | 乔岩、冯光峰

编辑 | 吕星艳

责编 | 张林


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论