丝路明珠网

点击下载 牛肉面

疫情漩涡里,我们就是中流砥柱

来源:甘肃广播新闻2020-01-29 浏览量:0

没有张灯结彩、没有丰盛年饭、没有家人在一起的其乐融融,这个春节,对于奋战在抗击新型冠状病毒感染的肺炎一线的医护人员们而言,显得格外特殊。

在这个疫情笼罩下的春节,在这个没有硝烟的战场,千万医护人员毅然坚守岗位,冲锋一线,守护万家百姓的团圆。兰州大学第二医院原传染科主任邱英锋就是其中一员,邱英锋是一位有着26年丰富临床经验的“老医生”,1月21号随着疫情的发展,他被选为发热门诊医疗队成员。发热门诊是与感染者最易接触也最容易被传染的地方,医疗队成立后,邱英锋与其他队员们秉承着严谨、认真、负责、细致的工作原则,迅速进入工作状态,诊断、鉴别、筛查,一项一项工作都在有条不絮地进行着。面对疫情、面对每日都在增长的发热病人,他丝毫没有畏惧,没有退缩。为了缓解大众面对疫情的紧张情绪,邱英锋还经常给前来看病的人员做心理辅导。邱英锋:“有天一个患者过来了,慌乱之中直接把车开到沟里去了,车报废了,自己头上带的伤进到我们诊室了,给他进行筛查诊断以后,告诉他没有这个疾病,又给他讲了很多知识,他看到我们这样镇定,就高高兴兴回去了,如果我们把我们这种专业知识带给我们的自信感染到每一个患者,老百姓是不是也就变得比较稳定了,我们医护人员就是要保持镇定,在这种情况下我们就是漩涡里的中流砥柱。”

除夕这天下午,一位高烧患者来到了兰大二院发热门诊就诊,正在值班的邱英锋给患者做了各项检查,通过多年的临床经验和一些数据显示此患者为高度疑似新型冠状病毒感染患者,此患者随后也被确诊,在向上级主管部门汇报情况并妥善安排患者后,邱英锋给家里人打了电话,自觉给自己做了隔离,今年的除夕他没有和家里人度过,而他的年夜饭也只是一块面包。邱英锋:“因为我是搞传染病的,我心里还是比较明确的,看完之后基本上心里也有谱了,就自动把自己隔离了。打电话给家里说了一下,我说今天接诊了一个高度疑似病人,就不去和你们吃年夜饭了,我找了块面包边说边吃了。”

谁不顾及个人安危,谁不想和家人团聚,谁没有自己最深的牵挂?可是当疫情袭来,不能权衡、不能犹豫、不能退缩,因为这是责任所在,因为这里有生命对生命的托付。疫情就是命令,防控就是责任。在自己的“小家”与祖国的“大家”之间,邱英锋选择了后者,今年年初,邱英锋的母亲在上海做了心脏手术,因为当时兰州市正在筛查布病,他就推后了看望母亲的时间。本来计划好春节去上海,但是又发生了疫情,只能再次退掉机票了。面对母亲和家人,他有着深深的愧疚,但在责任面前,他却无愧这样的选择。邱英锋:“对我母亲我还是有点内疚的,但是我不后悔,在国家、在人民需要的时候,我们把自己所学能够发挥出来,就感觉到自己还是一个有用之人,家里人都很能理解,父亲跟我说工作重要,他们看到儿子在工作中做出贡献了,就是对他们最大的报答。”


记者│徐玉冰

图片│何慕

编辑│吕星艳

责任编辑│张林

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论