丝路明珠网

点击下载 牛肉面

纪念张雨生逝世19周年 来这里一起怀念他

来源:丝路明珠网2016-11-12 查看数0

今天是张雨生逝世的19周年。1997年10月20日,张雨生在回家途中遭遇严重车祸,于11月12号逝世,终年31岁。每次都会忍不住的去想,如果不是1997年的那一场车祸,如今张雨生已到50岁了,他的歌声是否依旧如此高亢?又会有多少广为流传的新作?

即使他已经去世这么多年,可他清亮的嗓音和那种独特的单纯的书卷气都让人难以忘记。或许,大家也没有必要感伤他的早逝,他所留下的,已经可供此后的漫漫岁月,去反复回味。

张雨生曾对自己立誓:“这辈子要轰轰烈烈做一件事,不管成不成功不一定要留名,但是对大部分的人要有意义。”他做到了。1988年4月,张雨生以一首广告曲《我的未来不是梦》而引起了歌坛注意。

你还记得《我的未来不是梦》吗?“你是不是像我整天忙着追求,追求一种意想不到的温柔。你是不是像我曾经茫然失措,一次一次徘徊在十字街头”“我知道我的未来不是梦,我认真地过每一分钟”。他高亢而嘹亮的嗓子,总能感染在成长中迷惑的我们。又有多少年轻人在迷茫的夜里是因为《我的未来不是梦》而度过了那段彷徨的人生!

张雨生会踏上音乐之路完全是为了完成他妹妹张玉仙的歌手梦想。张雨生的妹妹张玉仙因为意外去世,张雨生为怀念妹妹,才参加了一次民歌比赛,并进入到了决赛,从此开启了他的音乐生涯,并很快崭露头角。

1987年,张雨生的第一首创作歌曲,《他们》(描写退役军人生活)在比赛中获得第一名。

后来在1988年,还在读大四的张雨生发行自己的首张个人专辑——《天天想你》。这张专辑一推出,便即刻创下了35万张的销售记录,张雨生真正的成为了年度唱片风云人物。也正是从那个时候起,可以说,这是张雨生人生的一个转折点,《天天想你》开始了他真正的自己的音乐之路。

在之后的一段时间里,张雨生也同台湾的其他青年一样,去参军了。在1992年退伍后,创作出一张“离经叛道”的专辑《带我去月球》,这张专辑不同于《天天想你》的那种抒情,充斥着高速喧嚣的摇滚风以及张雨生的呐喊式唱法。

在同年的年底,《大海》发行了,并广为传唱。“如果大海能够带走我的哀愁,就像带走每条河流,所有受过的伤所有流过的泪,我的爱,请全部带走”但对于这张专辑,张雨生却接受得很勉强,他认为这并不是自己的音乐意志,多少让《大海》有些遗憾。

《一天到晚游泳的鱼》这张专辑既不同于《带我去月球》摇滚唱诗,亦不同于《大海》的大众化走向。而是在易于吸收的旋律当中,雨生在文字上的创作再现锋芒,有抒情亦有一种独特的思辩风格。虽然该专辑并未引起惊涛骇浪,但仍旧十分经典。

《卡拉OK·台北·我》是张雨生的第六张个人专辑。这张专辑探讨了一些社会上的问题,其中《我是多么想》表达的是受虐儿童、《动物的悲歌》表达的是流浪动物,《永公街的街长》表达的是独居老人。《我期待》是这张专辑中,传唱度最高的。“我期待有一天我会明白,明白人世的至爱,明白原始的情怀”

《口是心非》是他生前最后一张创作专辑,他在专辑文案里写道:“不管有没有观众,戏都应该好好演!”而这一次,唱片获得了1998年金曲奖最佳专辑,只是他已经离开。

张雨生的父亲张建民曾回忆称:“1997年是最忙碌的一年,也该是他最骄傲的一年,只可惜这样的不幸降到他的头上。”巨星的陨落,总会给人们留下些什么,所以张雨生留给我们无数的经典曲目让我们以怀念他。他创作的一切也穿过了时间,直到今天依旧感动着你我。一直相信,肯定有人自始至终,一直记着他,还有有他的那段岁月,那是你,对吗?

综合腾讯娱乐

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论