丝路明珠网

点击下载 牛肉面

生活提示:警惕主食摄入热量过高

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2019-01-02 浏览量:0

炒菜油容易看到,但被吸收到淀粉食物内部的脂肪往往看不到。尤其是还当主食来吃,一不小心就可能导致热量超标。今天的生活提示,一起来了解一下哪些主食容易导致摄入的热量过高。

炒饭类

既然是炒就离不开油盐等调味品,这导致很多炒饭里面的油量大增,同样吃一碗半斤左右的炒饭,要比普通的米饭多吃进去100~200千卡热量。

炒饼、炒粉、炒年糕

跟炒米饭类似,炒饼、炒粉、炒年糕的脂肪含量一般在5%~8%左右,相对于原料来说脂肪含量同样翻了几十倍。尤其吃炒年糕,本来用糯米做的年糕就非常黏糊,炒的时候如果放油太少很容易粘锅,所以更需要多放点油。

起酥面包

不同面包的脂肪含量从百分之几到百分之几十不等,而起酥派、千层面包之类的“起酥面包”是油脂含量最高的,类似的糕点还有凤梨酥、金钱酥、桃酥、油酥烧饼等,都是脂肪大户。

麻团、麻花、油条

这类油炸类主食,脂肪含量大大飙升。根据《中国食物成分表2004》的参考数据,麻团的脂肪含量高达30%、麻花的脂肪含量31.5%,油条的脂肪含量17.6%。

麻酱烧饼、油饼

这类食物制作时面团并未经过发酵,如果没有油做出来会很硬。为了口感与质地,都会在里面“包”入很多油,例如油饼脂肪含量23%之多,麻酱烧饼脂肪含量大都在10%以上。

甘肃台编辑报道。

编辑:窦维娟

责编:许玲芳

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论