丝路明珠网

点击下载 牛肉面

生活提示:冬季御寒多吃这六种食物

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2019-01-10 浏览量:0

冬季御寒吃什么?天气下降的很快,很多人都穿上了厚厚的衣物,但仍难抵寒冷。其实,巧吃食物也可以帮你保暖御寒。那么,冬季多吃哪些温热补益的食物有助身体的取暖呢?

羊肉

冬季补阳当推羊肉。羊肉具有强身、补血、暖身、补肾、壮阳、生肌、健力、抵御风寒之功效,能改善中老年人身体虚弱、阳气不足、畏寒无力的症状。羊肉能补血虚,可治疗女性气血两亏、形体消瘦。羊肉也有助于润肤养颜、乌须黑发。

羊肉还可促进消化液的分泌,有保护胃壁、帮助消化的功能。

羊肉一般的人都可以吃。需要注意的是羊肉属大热之品,火大的人或有上火症状的人不宜食用,流感、急性肠炎病人、高血压病人忌食。

花生

性味甘、平,可健脾和胃、润肺化痰、益气止血,用于脾虚消瘦、食少乏力、干咳少痰、产后乳汁不足等症。

花生中的脂肪可使肝内胆固醇分解为胆汁酸,促进排泄,从而降低血中胆固醇含量,用以预防动脉粥样硬化。

生藕能清热、生津、止渴,熟藕能健脾、开胃、益血。

故有"暑天宜食生藕、秋凉宜食熟藕,生食宜鲜嫩、熟食宜壮老"的说法。

黄鳝

冬天食鳝对血糖有一定的调节作用。烧鳝段、清炖、炒鳝丝、黄鳝粥均可。

板栗

有健胃养脾、补肾强骨的作用,板栗还有"补胃之王"的美誉。

红枣

冬天首选红枣进补,冬食红枣是滋阴润燥、宜肺补气的清补食品,若能与银耳、百合、山药共同煨食,疗效更好。

甘肃台报道。

编辑:窦维娟

责编:黄昕鹏

主编:张建兵 

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论