丝路明珠网

点击下载 牛肉面

生活提示:春节期间饮食的注意事项

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2019-02-05 浏览量:0

春节期间家家户户团聚在一起、走亲访友。而美食绝对是中国人过年的重头戏,每一道菜都蕴含着人们对于新年的期待和祝福。不过,您在享受美食的时候,一定要注意以下几点。 一起来看看吧。

1少吃油炸、烧烤的食物:大部分食物经过高温烧烤、油炸都会改变原有的营养成分,急速加热食物会使食物中的蛋白质变性,吃多了反而不利于营养的吸收。

2不要暴饮暴食,八分饱是最好的状态:春节期间桌上的美食相当丰富,但也不能暴饮暴食,增加肠胃负担,损害胃肠道健康,导致消化不良、肥胖、脂肪肝等病状。

3饮食注意细嚼慢咽: 如果春节期间狼吞虎咽的吃饭方式,容易导致体内食物堆积,肠胃超负荷,肠道蠕动速度减缓。长此以往,容易因消化不良而导致各种肠道疾病的发生。细嚼慢咽,有助于让食物更好的被消化和吸收,而不至于停留在肠道中造成堵塞。

4注意饮食卫生:春节期间屯年货时,一定要注意食品的卫生安全,无论是从超市还是市场购买农副产品尽量选择新鲜蔬菜、水果,肉类去正规专营店购买,超市的食品注意生产日期及保质期。精心挑选降低食品的安全隐患。

5不要贪吃野味:春节期间总有些人想买些平时吃不到的野味,换换口味,但是这些肉类的安全隐患确也很大,尤其是市面上私自乱售卖的野味,没有经过相关机构的卫生检测,可能还有细菌、病毒、寄生虫等。

6合理膳食搭配:春节期间饮食不要只顾着餐餐吃大鱼大肉,要选择食用多样化的食物,肉类、蛋类、蔬菜、水果、五谷等,使所含营养素齐全,比例适当,以满足人体需要。

7少饮酒:春节期间亲人朋友团聚,难免要喝酒助兴,但是饮酒要根据自己的酒量适可而止,过量喝酒会对身体造成很大的的危害,饮酒太多会对人的神经、心脑血管、胃、肝、肾等各脏器都有一定损害。

甘肃台编辑报道。

编辑:杨   晨

责编:许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论