丝路明珠网

点击下载 牛肉面

生活提示:七种饮食习惯延缓大脑衰老

来源:甘肃电视新闻2019-04-14 浏览量:0

近日,有关报告指出,老人坚持健康的饮食习惯,可延缓认知功能衰退。下面我们就给就给老年朋友介绍几种饮食习惯。

1。控制热量。循序渐进地控制热量摄入可减少引发阿尔茨海默病的风险因素。但是不建议热量摄入长期低于1200千卡/天,特别是体型较瘦的老人控制热量要适度,否则弊大于利。

2。每天至少吃5份(100克/份)果蔬。有关研究结果发现,多吃果蔬可减缓认知能力下降速度,每天吃5份以上果蔬的老人,认知能力下降几率比其他人低40%。

3。使用丰富的天然香辛料。很多植物香辛料含有抗氧化物质,并有一定的防病效果。建议老人日常生活中不妨用葱、蒜、胡椒、花椒、薄荷、孜然等天然香辛料,代替部分油、盐、糖。

4。烹调肉类先腌制。食物中广泛存在脂肪、蛋白质、糖等成分,在高温下发生复杂化学反应,导致产生糖基化终产物等有毒有害物质,会加剧大脑老化损伤。因此,食物在烹调前用沸水中焯一下,或者用黄酒、醋、酱油等腌制一下,可以提高食物中水分含量从而降低糖基化终产物。

5。每周吃一次深海鱼。老人适当吃些深海鱼,可降低身体及大脑炎症反应。

6。常吃坚果和杂粮。老人可适当吃些核桃,其中含有抗氧化物质,能减轻阿尔茨海默病。不过需要注意,坚果摄入量以每天一小撮为宜,吃得过多易脂肪超标。

7。每天喝几杯茶。红茶和绿茶都富含抗氧化物质儿茶酚,能防止氧化对全身各部位组织的损害,改善大脑健康。

甘肃台编辑报道

编辑:王光义

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论