丝路明珠网

点击下载 牛肉面

生活提示:如何教导孩子不要经常玩手机 电脑

来源:甘肃电视新闻2019-05-08 浏览量:0

十岁的孩子我们称之为学龄儿童,这个阶段学习逐步取代游戏,成为儿童的主要活动形式。若这个时候孩子仍沉迷于游戏、玩耍,确实一个让人担忧的问题。对于孩子少玩手机电脑的教导,可以从以下几个方面入手:

1.培养孩子的学习兴趣

不把玩手机全盘否定,关注孩子通过手机、电脑想要获得的是什么,将其引导到对孩子有益的方向上来。将孩子的兴趣转嫁到积极向上的学习与思维发展上。

2.增加孩子现实生活的精彩性

可以多给孩子一些有趣的图书,或是带孩子到户外去活动,让孩子交朋友,慢慢培养孩子的各种其他兴趣,这样孩子玩手机、电脑等电子产品的兴趣就会慢慢降下来。

3.通过制定规则、正向强化、奖罚分明,培养好习惯

整个小学时期,小学生的自制力还是初步的、低水平的,这就需要家长帮助锻炼自制力、培养好习惯。家长可以在手机电脑上尽量多安装一些学习工具,或是与学习相关的学习软件。同时控制孩子使用的时间。

4.加强亲子互动

家长最好能够多一些时间陪伴孩子,和孩子一起培养健康的兴趣。比如,周末空闲的时候带孩子参加一些读书会的活动,参观参观博物馆、科技馆等活动。

5.家长以身作则

作为家长,不管多么喜欢玩游戏,都尽可能不要当着孩子的面玩。尽量每天抽出时间陪伴孩子看书学习,并且在孩子面前做一个严格自律的人,孩子耳濡目染之下,也会把更多的心思和精力花在学习上。

甘肃台编辑报道

记者:邹雅倩

编辑:何思哲

责编:王红岩

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论