丝路明珠网

点击下载 牛肉面

生活提示:冬季养生从“不”开始

来源:甘肃电视新闻2019-11-01 浏览量:0

夏天和夏秋之交的闷热天气,会使我们的身体聚积不少湿热之邪,这些“毒素”潜藏于体内便会埋下祸根,使冬季变得容易生病。那么,冬季养生应该注意哪些问题呢,进入今天的生活提示,一起来了解一下。

不妄补

很多人认为冬季是一个进补的黄金季节,在冬季到来时各种补品大量食用。其实冬季适当进补就行,冬季主要在于闭藏,不是外泄。过量进补反而会导致身体平衡被打破而形成病态。

不妄吃

在冬季应以平和而滋润的饮食为主,如多喝一些粥类,适当放一些大枣、枸杞子、桂圆、银耳、百合,酌加少量生姜,可以补而不腻,润而不燥。禁忌大量大热之品如羊肉、辣椒等,大量大寒之品如水果、冰激凌等。

不妄喝

在冬季很多人都喜欢喝点白酒暖暖身,但不可过量饮用白酒,不可多喝寒凉饮料。其实红酒作为最天然的健康饮品,具有美容养颜之功,可作为冬季养生佳品。另外红茶味甘,性温,善蓄阳气、生热暖腹,可以增强人体对寒冷的抗御能力。

不妄作劳

冬季不应该熬夜,要早睡晚起,保证充足的睡眠时间,以利阳气潜藏,阴精积蓄。在冬季锻炼身体应当适当,不能像其他季节一样挥汗如雨,微微出汗即可;在冬季应该适当减少洗澡的次数,更不能长时间泡热水澡。甘肃台编辑报道

记者:张万英

编辑:李振英

责编:许玲芳

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论