丝路明珠网

点击下载 牛肉面

生活提示:大寒时节养生做到“两不”

来源:甘肃电视新闻2020-01-20 浏览量:0

大寒是冬季的最后一个节气,也是一年中最冷的节气,民间有“大寒小寒,体内多寒,冻死老汉”的俗语来形容大寒的天寒地冻的严酷。大寒时节历来是保健养生的重要时期,此时阴气极盛,将由“冬藏”转为“春生”,中医认为,大寒养生要做到“两不”:不伤阳气、不损阴津。

不伤阳气:外出“全副武装”,尤其注意足部保暖

中医认为,寒气容易损伤人体的阳气。人体内的血液得温则易于流动,得寒就容易停滞。对于高血压、动脉硬化、冠心病等疾病患者来说,要更加注意防寒保暖,及时添衣,衣裤既要保暖性能好,又要柔软宽松,不宜穿得过紧,以利于血液的流畅。早上应尽可能晚起,等到中午或下午阳光晴好的时候可到户外活动一小时左右。

不损阴津:补水不失水,避免劳心费神

大寒期间养生的另一个重点在于滋阴。如果由于高血压、年老等造成血管弹性功能下降,则更易诱发心梗、脑梗、脑出血等危险情况。每天入睡前和起床后,都要喝一杯温水。大寒时节,切忌运动过量,出汗太多,避免阳气随汗液而出,受到损伤。锻炼应选在广场向阳的地方进行,运动项目可根据自己的喜好,选择快走、慢跑、广场舞等。甘肃台报道

记者:于兆鹏

编辑:彭若萱

责编:许玲芳

主编:史    昆



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论