丝路明珠网

点击下载 牛肉面

“十一”长假旅游攻略之敦煌篇

来源:丝路明珠网2017-11-02 查看数0

话说:这个10月

哪里最火

当然是敦煌

敦煌汇聚了世界的目光

到这儿

你是否已经按捺不住内心的小情绪

小伙伴们是不是也想奔赴敦煌

还等什么,赶紧跟着小编一起游敦煌~

敦煌

历史:“敦煌”这个词在课本里可没少出现过,敦煌位于河西走廊最西端,“敦,大也;煌,盛也”,盛大辉煌的敦煌有着两千多年的悠久历史,曾经是闻名中外丝绸之路的咽喉。

敦煌是多种文化融汇与撞击的交叉点,中国、印度、希腊、伊斯兰文化在这里相遇,敦煌莫高窟是世界文化遗产,被称为东方世界的艺术博物馆。

这里拥有雅丹魔鬼城(雅丹地质公园)5A景区,在这里感受大自然的巧夺天工-敦煌雅丹地貌地质遗迹自然景观。这里拥有鸣沙山、月牙泉,沙泉共处,妙造天成,古往今来以“沙漠奇观”著称于世。

莫高窟

推荐指数★★★★★

莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。

莫高窟与山西大同云冈石窟、河南洛阳龙门石窟、甘肃天水麦积山石窟并称为中国四大石窟。

门票价格:200元/人次,应急参观门票价格为100元/人次。

2、敦煌鸣沙山、月牙泉

推荐指数★★★★★

敦煌鸣沙山是国家级重点旅游风景名胜区,处于腾格里沙漠边缘,与宁夏中卫县的沙坡头、内蒙古达拉特旗的响沙湾和新疆巴里坤哈萨克自治县境内的巴里坤镇同为中国四大鸣沙山。

月牙泉南北长近100米,东西宽约25米,泉水东深西浅,最深处约5米,弯曲如新月,因而得名,有“沙漠第一泉”之称。

月牙泉泉形逼肖月牙,泉内生长有眼子草和轮藻植物,南岸有茂密的芦苇,四周被流沙环抱,虽遇强风而泉不为沙所掩盖。因“泉映月而无尘”、“亘古沙不填泉,泉不涸竭”而成为奇观。相传泉内生长有铁背鱼、七星草,专医疑难杂症,食之可长生不老,故又有“药泉”之称。

吃在敦煌

敦煌菜,以品味高雅、技法新颖、菜品典型、自成一体的理论而从全国34个城市的菜点中脱颖而出,名列中国“新八大菜系”的首位,敦煌三大宴“敦煌宴”、“大梦敦煌宴”、“敦煌乐舞宴”更是名扬天下,融合了敦煌文化和当地特产中的精华。敦煌当地人喜食羊、鸡、牛肉,对面食制作尤其讲究,敦煌比较特色的美食如敦煌酿皮子、敦煌臊子面、驴肉黄面、羊肉粉汤,这些都是敦煌大街小巷最常见的美食,作为吃货,怎能不尝。

驴肉黄面

俗话说:“天上的龙肉,地上的驴肉”。驴肉黄面可是离开敦煌就找不到的美味!要说其制作过程才最显真功夫:足有七、八斤重的面团在拉面师傅双手舞动,变得细如丝线,有时甚至从面板拉到了门口,引得食客驻足观看。面条很劲道,入口顺滑,驴肉的鲜嫩和香菇丁的鲜香混合在一起,瞬间让你的味蕾沦陷。

(图为驴肉黄面师傅抻面)

(图为驴肉)

(图为驴肉黄面)

小编推荐:

1、敦煌“达记酱驴肉黄面”创办于1995年。

地址:敦煌市天润大酒店西侧100米。

达记酱驴肉黄面曾于1988年被敦煌市政府授予“敦煌风味小吃”;2000年9月,被中国烹饪协会授予“中华名小吃”;2000年12月,被省烹饪协会等六个单位同授予“甘肃名小吃”的称号。受如此“礼遇”的小吃在全国不足1000家,在酒泉仅此一家。

2、敦煌顺张驴肉黄面馆

地址:敦煌市金山路滨河世纪家园1号楼

顺张黄面馆创始于清朝末年,制作技艺在其家中沿袭至今,是敦煌唯一一家相传五代的百年老店。

胡羊焖饼

古代敦煌为少数民族游牧之地,人们统称他们为“胡人”。把羊肉和面饼焖炖相煎,但在焖之前会在面上涂油,擀薄,然后等羊肉炖的差不多,把饼放在羊肉上,浇上羊汤再进行焖制,简直是羊肉的饕餮福音。是不是已经流口水了?

敦煌臊子面

敦煌臊子面是一种传统手工麦面制品,或许你会疑惑,臊子面不是西安的特色小吃吗,其实臊子面同样是敦煌的传统面食,用臊子面待客,是敦煌人最好的款待。

敦煌酿皮子

敦煌酿皮子是一种麦面制品,将面团置入清水中翻搅抓揉,在水里滚沸后,将面浆舀入一个铁皮圆盘中涂匀,放入开水中蒸煮一分钟,便成了酿皮子。然后切成细长条,放几片面筋,加一点芥茉、辣椒、酱油和香醋便可,韧性十足,酸辣爽快。说到这里,你是不是垂涎欲滴了?

羊肉粉汤

羊肉粉汤是敦煌传统小吃,选膘肥体壮的羯羊,宰好洗净切成大块,然后清水下锅。待快熟时,放入少许精盐,肉熟后捞出,剃骨,后将剃骨回锅,温火熬煮成汤。食用时,可以放胡椒,花椒,桂皮,玉果,辣椒、精盐,萝卜片,上面再撒上香菜末、韭菜和葱、辣椒末等。观之红黄绿白,香味扑鼻,食之香辣爽口,肥而不腻。

合汁

合汁是敦煌人钟爱的早餐,更像是一份升级版的羊肉粉汤。合汁是在羊汤的基础上掺入其他高汤,碗中除了羊肉和粉,还会添些肉丸、炸豆腐、加沙肉等配料,最适合清晨补充元气。来到敦煌不试一试当地这份地道的早餐,难免会有遗憾。

小编推荐:

在敦煌,夏家合汁几乎是无人不晓的早点圣地。夏家出品的合汁汤色清白亮净,用料搭配丰富合理。

地址:敦煌天润国际大酒店3号楼9号门店

杏皮水

杏皮水是敦煌当地特色的饮料,以李广杏为原料,与酸梅汤有些相似,但口感要较为柔和一些,物美价廉,不仅好喝,关键是解暑。

(丝路明珠网编辑整理)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论