丝路明珠网

点击下载 牛肉面

雅丹地貌,别具一格,鬼斧神工,一幅锦绣山河

来源:丝路明珠网2017-12-24 查看数0

图片

新疆地域辽阔,奇怪的是到处都能见到五颜六色的地质奇观。

如北疆著名的五彩滩、还有魔鬼城、五彩城以及位于南疆库车的天山大峡谷中的山峰比比皆是。

图片

据说这就是雅丹地貌的典型外表。雅丹是地理学名词,汉语译为雅尔当,是维吾尔语“险峻的土丘”意。这个名词专指干燥地区的一种特殊地貌。

图片

由于河岸岩层间抗风化能力的强弱程度不一而形成了参差不齐的轮廓,这里的岩石颜色多变,如果在落日时分的阳光照射下,岩石的色彩以红色为主,间以绿、黄、白、黑及过渡色彩,色彩斑斓、娇艳妩媚,因此被称作“五彩”,并号称是“新疆最美的雅丹地貌”; 这里的“雅丹地貌”有大小石峰、石墙、石柱,群峰如林,疏密相生,雄风大气,刚柔十足,造型奇艳,风尘不染,超凡脱俗,别具一格,鬼斧神工,形成一幅锦绣山河的壮丽图画。只是构成这五彩滩的基石,看起来似岩石,但实际却是土质疏松的砂石丘,或称泥岩,不能随便踩踏,游人只能走在专修的木栈道上。这跟我们武夷山的丹霞地貌相比真是一硬一软,别有风味。

图片

与其他雅丹地貌相比,最让人赞不绝口的应是五彩滩。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

(唯美乡村)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论