丝路明珠网

点击下载 牛肉面

煮米饭时加点这个,气色好了,身材越来越苗条了!

来源:丝路明珠网2017-10-25 查看数0

煮米饭时加点这个,比减肥药还管用,气色好了,身材越来越苗白米饭多加一样料,功效大不同!

不仅煮饭更香更美味,

还能瘦身减脂、养生防病,

轻松吃出好身体和好身材!

【加谷物 pinpinlife】

精 白 米+糙 米

吃 出 小 蛮 腰

现在我们吃的大米,多为深度加工后的精致大米,虽然口感更加细腻柔软,但这种大米淀粉含量高、升糖快。精白米被反复脱壳去除了大米的谷皮、胚芽等部位,也造成了大米营养的大量流失。我们吃到的只是大量的碳水化合物,80%对身体有益的微量都白白丢掉了。

比起“肤白貌美”的精白米,糙米的颜值就逊色多了。可是正是因为保留了那一层微黄的谷皮、胚芽和糊粉层,糙米就富含多种膳食纤维和矿物质,能够帮助消化,减少糖分的转化,而且更能增加饱腹感。

煮米饭时多加一小把糙米,能帮助糖尿病患者的控制血糖,还有助于减肥呢,饭量不减却能减体重,爱美的姑娘们一定要试试哦~!

精 白 米+紫 米/黑 米

吃 出 好 气 色

白米饭吃腻了,加点颜色吧!紫米、黑米都是珍贵的谷物,营养价值远胜于普通大米。紫米可补血暖胃,用它煮粥煮饭食用能滋阴补肾,对皮肤、头发都很好。

黑米更是药食同源的珍贵食材,能治疗腰膝酸软、体虚贫血,常用于病后调理身体的食补。多吃这两种有颜色的米,保准你的气色红润、发质强韧,越吃越年轻。

精 白 米+燕 麦

血 管 更 通 畅

欧美国家人民的饮食多以谷物为主,他们最常吃的就是燕麦。比起大米来,燕麦所含的营养更为丰富,最关键的是它富含膳食纤维和多种谷物维生素,能有效降低人体血液中的胆固醇含量,预防血栓的形成。

对中老年人来说,煮饭时用燕麦代替一部分大米,煮出的饭更粘跟软糯,不仅有助于消化,也能保护血管的健康。

【加豆类 pinpinlife】

精 白 米+红 豆

瘦 腿 消 水 肿

煮饭时加入几粒红豆,煮好的红豆饭,扑鼻而来的红豆清香,味道更加香甜,好吃极了!

红豆是传说中的“瘦腿瘦脸”食物,并非有什么神奇之处。主要是因为红豆中含有大量的钾元素,是自然界食物钾含量排名前三甲的食物,能利湿利尿、消除水肿,有助于消除腿部脂肪。

精 白 米+芸 豆

抗 炎 护 心 脏

新鲜的芸豆通常做蔬菜食用,干芸豆便可用来煮粥煲汤,营养丰富、还能提鲜。特别是红芸豆,它是一种难得的高钾、高镁、低钠食品,和米饭同煮食用,对于高血压、心脏病的人来说,具有很好的保健效果,能预防心血管疾病。

除此之外,红芸豆中富含花色苷和皂苷,这种物质具有良好的抗炎效果,可以缓解局部性炎症引起的身体疼痛。

需提醒大家的是,芸豆必须高温煮烂才可食用,否则无法消除芸豆中的毒素,容易引起食物中毒。

精 白 米+绿 豆

清 热 抗 病 毒

秋冬气候干燥、空气湿度小,容易虚火旺、嘴唇干燥。煮米饭时,加点绿豆或绿豆芽同煮,可以清热降火,赶走秋燥。

另外绿豆中所含的生物活性物质,如香豆素、生物碱、植物甾醇、皂甙等可以增强机体免疫功能,具有抑菌杀菌的功效,能缓解身体炎症、对抗病毒性感冒。

【加薯类 pinpinlife】

精 白 米+红 薯

清 理 肠 道 治 便 秘

红薯中含有大量的膳食纤维,能够刺激肠道蠕动,帮助排便。如果长期有便秘困扰的人,可以试试煮米饭时加几块红薯,蒸熟后和米饭一起吃,既能填饱肚子,也不会担心摄入过多的糖分,有助于提高身体新陈代谢的效率。

精 白 米+南 瓜

养 皮 肤 去 皱 纹

南瓜中的胡萝卜素含量很高,它具有很强的抗氧化功效,可以预防身体器官衰老,保持皮肤紧致。另外,南瓜中还含有钴元素,可增强造血功能,有助于调理身体、补足气血。秋冬季节多喝南瓜粥,就是最简单、方便的美容滋补秘方。

但需注意的是,不可过量地食用南瓜,否则会因摄入过多的胡萝卜素而使皮肤发黄。所以每周吃一两次南瓜饭,还需要多搭配其他蔬菜,这样才能达到最好的食补效果。

精 白 米+山 药

养 脾 胃 更 长 寿

山药除了能煲汤,蒸煮食用也很美味。将山药切成小块,和米饭同煮,可以滋补脾胃、补肾气。山药的口感软糯、易消化,对于肠胃不好的人来说,能起到很好的调理效果,减轻胃痛、胃溃疡。

山药中所含的胆碱和卵磷脂,有助于提高人的记忆力,能够强健大脑、益寿延年。

【煮饭秘诀 pinpinlife】

Tip 1: 淘米不要过度清洗

现在,我们从市面上买到的大米,通常经过筛选和加工过的,极少出现米虫或小砂砾。因此无需过度清洁,更不要用热水淘米,只需要用清水漂洗1—2次即可。大米米皮外层有很多营养物质,过度清洁容易造成营养流失哦~

Tip 2: 好米饭要多浸泡

淘好米后,不要急着煮饭。可以先将大米浸泡一会,这样一来大米加热时,更容易均匀受热,煮出的米饭颗粒更饱满、口感更细腻。通常浸泡时间,以不超过30分钟为宜,天冷时可适当延长至40-50分钟。需注意,浸泡太久反而会影响米饭口感。

如果要加入杂粮和豆类一起煮饭,建议先将豆类、糙米等提前浸泡一晚,这样更容易煮烂,吃起来也不会有生硬、粗糙的感觉。

Tip 3: 添油加醋米更香

米饭上锅煮之前,向米饭中加一小勺白醋,米饭更加松软,而且能避免延缓碳水化合物吸收的速度,帮助调节血糖指数。醋的比例以500g大米加1ml醋为宜,千万别放太多,当心米饭酸掉牙哦~

另外,煮好的米饭滴入几滴植物油,会更加香软,有助于肠道消化,还能增进食欲。

Tip 4: 煮好还要焖一会儿

煮好后的米饭,不要立刻起锅,最好让米饭在锅里焖上15分钟,这样米饭吃起来口感更佳,对于肠胃不好的老人来说,吃松软一点的米饭可以养胃。

现在知道饭怎么煮更好吃了吗?

记得多加一样料,

营养而健康哦~

(有品生活)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论