丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【新中国成立70年 甘肃省发展成就巡礼】兰州新区从“一张蓝图”到产城融合现代新城的“蝶变”

来源:甘肃广播新闻2019-09-29 浏览量:0

9月19日上午,甘肃省政府新闻办举行“壮丽70年·奋斗新时代——新中国成立70年甘肃省发展成就巡礼”系列新闻发布会。邀请兰州市委常委、新区党工委书记杨建忠介绍兰州新区自获批建设以来,加快改革创新步伐,推动实体经济发展,快速成长为产城深度融合、服务配套齐全、创新要素集聚、开放活力涌现、生态绿色宜居的现代中型城市,实现了从“一张蓝图”到产城融合现代新城的“蝶变”。

新中国成立前的秦王川十年九旱、自然条件恶劣、老百姓生活极度贫困,新中国成立后迎来了新的发展曙光,随着“引大入秦”工程竣工,昔日的荒滩丘陵变成万顷良田,彻底解决了秦王川及其周边地区30多万群众生产、生活用水难题。2012年8月,党中央、国务院批准设立兰州新区,并赋予“西北地区重要的经济增长极、国家重要的产业基地、向西开放的重要战略平台、承接产业转移示范区”的战略定位,在甘肃七十年经济发展版图上,兰州新区的从无到有可谓是“点睛之笔”。

在高质量发展的路上,兰州新区按照国家和省上赋予的功能定位,持续推进产业新区建设,经济快速增长,地区生产总值从2011年的39.04亿元增长到2018年的205亿元,年均增长26.7%。新产业、新业态、新商业模式的“三新”经济比重大幅提高,与此同时,坚持扩大开放,依托“一带一路”节点优势,口岸经济基本形成,开放通道逐步拓宽,合作交流不断扩大。

近年来,兰州新区把深化改革作为推动高质量快速发展的最强动力,用足用好先行先试政策,在实施管理体制、干部人事、国资国企、招商扶商、农业农村等“八大改革”基础上,打出了一套改革“组合拳”。

甘肃台报道

记者:徐玉冰

编辑:杨    丹

责编:许玲芳

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论