丝路明珠网

点击下载 牛肉面

第六届农业大数据高峰论坛在兰州新区举行 大数据产业助力新区高质量快速发展

来源:丝路明珠网2019-09-29 浏览量:0

9月21日,由农业大数据产业技术创新战略联盟主办,山东农业大学与兰州新区管理委员会共同承办的“第六届农业大数据高峰论坛”在兰州新区举行,论坛上“农业大数据产业技术创新战略联盟兰州分中心” 揭牌成立,落户兰州新区。

论坛上来自全国高校、科研院所相关专业的教授、专家学者,相关企业领导和技术人员等近300人汇聚一堂,深入探讨农业大数据助力西部农业农村经济发展,探索西部地区农业产业提速增效的路径与方法,进一步提升现代农业科技水平,推进大数据与现代农业深度融合。农业农村部信息中心主任王小兵、山东农业大学党委副书记朱莉、甘肃省农业农村厅副厅长周邦贵、兰州新区管委会副主任王军等出席论坛,中国农业科学院研究员许世卫,国家农业信息化工程技术研究中心副主任杨信廷,上海市数据科学重点实验室主任、农业大数据联盟首席科学家朱扬勇教授等参加论坛。

兰州新区管委会副主任王军在致辞时表示,“现代农业和大数据产业是兰州新区九大产业中的两大重点产业。兰州新区全力打造符合西北地区实际且具有甘肃特色的智慧城市、省级大数据产业集聚区、西北地区数据资源中心和国家级大数据产业示范基地。”

近年来,兰州新区充分发挥气候环境、电力资源、土地资源和政策叠加等优势,大力发展物联网、人工智能、智慧农业等新技术,加快建设全省规模最大的现代农业公园、示范园、生态循环养殖园,引进新希望、天士力等龙头企业重点项目16个。

山东农业大学党委副书记朱莉在致辞时说,农业大数据的研究和应用,需要紧密结合我国实际,尤其是区域农业农村经济发展中存在的突出问题,坚持问题导向,促进农业大数据开放共享;需要以数据为纽带促进产学研深度融合,形成数据驱动型创新体系和发展模式,打造多层次、多类型的大数据人才队伍;需要坚持实事求是,因地制宜,打造特色,总结发展实践和成功经验,以点带面,点面结合,推动农业农村经济快速健康有序发展。

据了解,近年来,兰州新区先后引进落地中科曙光甘肃先进计算中心、华为云计算、国网云数据中心、丝绸之路西北大数据产业园等大数据产业项目35个。新区先后荣获“2017年、2018年中国智慧城市创新奖”“2018年智慧城市10大特别推荐考察目的地奖”等多项殊荣,这些要素为兰州新区加快推进农业与大数据深度融合,实现更高质量发展提供了坚实基础和有利条件。大数据产业的蓬勃发展必将为兰州新区社会经济快速、高质量发展注入新活力、释放新动能。

论坛上,专家、学者们以“农业大数据走进甘肃”为主题,聚焦农业大数据助力西部农业农村经济发展,涉及西部地区农业产业提速增效路径与方法探讨等多个层次进行经验交流,发表真知灼见,为兰州新区农业大数据产业高质量发展提供创新引领思路和把脉引航,为政府与联盟成员、联盟成员与企业相互合作搭建资源共享平台,汇聚联盟力量,助推西部农业科技创新发展。

本届论坛由兰州新区现代农业投资集团有限公司、农业大数据产业技术创新战略联盟兰州分中心、甘肃博通数据科技集团有限公司、甘肃省钱学森沙草产业基金会、甘肃省大数据产业技术创新联盟协办。

甘肃人民广播电台新闻综合广播记者:安冬


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论