丝路明珠网

点击下载 牛肉面

父子踏青困山崖

来源:丝路明珠网2015-04-23 浏览量:0

随着天气的逐渐变暖,外出踏青成了许多人户外活动的主要选择,然而有的人却喜欢到一些陌生的地方,在给自身安全带来危险的同时,也顺带着麻烦了别人。这不,最近崆峒区一对父子就因为踏青,被困在了山中。

4月19日上午,平凉市公安消防支队指挥中心接到一个报警电话,说是在崆峒区广成桥对面北山山崖附近有两名群众被困,其中包括1名小孩,需要立即救援。

(平凉市公安消防支队崆峒中队指导员)武菁华:“今天早上十一点零八分,接到指挥中心指令,在位于广成北桥的后山上,有两名被困者,我们迅速出动一辆消防车、六名官兵,前往救援。”

参与救援的消防官兵很快就赶到了现场,通过与报警人多次联系,现场指挥员确定了被困人员的大致方位。由于这一带树木茂密、山形相似,在经多次喊话无果后,救援人员兵分两路,在附近的两个山沟里同时展开搜寻,并最终在一个山崖上找到被困人员。

被困群众:“今天是星期天,我儿子想锻炼身体,我陪着到北山来,结果我们把最难的一段爬完之后呢,发现身后是一个大坑,再往上爬已经没有路了,然后回身返下的时候,发现路很滑,当时是早晨,露水很大,我们被困在了山上,尤其是我想到了儿子还小,只有十几岁,如果摔一下的话,不堪设想,就报了119报警。”

由于近日平凉普降中雨,山体松软湿滑,给救援工作增加了难度。在经过详细勘察山体和稳定被困人员情绪之后,救援官兵决定实施绳索救援的方法,小心翼翼将这对父子安全地送到了山崖下。

(平凉市公安消防支队崆峒中队指导员)武菁华 :“历时两个多小时,终于发现被困者,然后采用绳索牵引、铁锹辅助挖脚垫进行救援,最终安全地救下来。”

在脱离危险之后,这名被困者告诉记者,这个山崖近乎直立,山崖下方又是一个深坑,他们当时进退两难,感觉十分眩晕,稍有不慎,随时有可能坠落山崖。

被困群众:“我们看见咱们武警官兵拿着红旗,出现在山头向我们招手的时候,我们心里无比的温暖,也感谢咱们武警官兵来救我们,今天呢 我们也吸取教训,以后出来健身的话,尽量走一些好走的地方。”

(平凉市公安消防支队崆峒中队指导员)武菁华:“这对我们今后社会救助也给予了积极的鼓励,我们也保证以后不管面对什么抢险救援和社会救助,我们绝对第一时间赶赴现场,第一时间把人救出来。”

都市第一线记者平凉报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论