丝路明珠网

点击下载 牛肉面

 平凉公路变身晒麦场

来源:甘肃台2015-07-16 查看数0

眼下,我省各地陆续进入了小麦收获季节,然而在平凉市崆峒区,却有不少马路和村道变身为“晒麦场”。 村民们在方便自己的同时,给过往的车辆和行人也带来了一定的安全隐患和诸多不便,为此,当地不少市民给我们栏目打来热线电话,希望有关部门能够管一管。请看记者从平凉发回的报道。

近日,记者在采访途中路过崆峒区四十里铺镇的乡村公路时发现,有许多当地村民将小麦及麦秆直接堆放在公路上晾晒,这里的公路一时间变成了“晒麦场”。

只见公路上的车辆来往穿梭,给车辆行驶及晒小麦的村民都带来了极大的安全隐患。随后,记者又走访了崆峒区其他部分乡镇,发现公路被占用的现象确实较为普遍,过往行人和车辆为避免碾压小麦,只能小心绕道而行。

在采访过程中,一些不愿透露姓名的村民告诉记者,他们也知道在公路上晒麦子危险,但实属无奈之举。因为自家的院子太小,刚收割的麦子如果不抓紧凉晒,一旦遇到下雨天气,就会捂坏了。

据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十一条规定,“未经许可,任何单位和个人不得占用道路从事非交通活动”。在公路上晒麦子一旦引起车祸,主人就要承担相应的责任。在此我们也提醒广大农民朋友,切务将公路作为晾晒粮食的场地,以免在方便自己的同时,影响了他人。

都市第一线记者平凉报道。记者 龙小春 杨泓达

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%