丝路明珠网

点击下载 牛肉面

平凉新李村巧念蔬菜经

来源:甘肃台2015-08-13 浏览量:0

地处平凉市崆峒区城乡结合部的新李村,是一个典型的人多地少的城郊村,就业压力大、经济模式单一,农民收入不高。自从精准扶贫工作开展以来,区里针对这个村蔬菜种植优势明显的特点,把这里发展成了“菜篮子”工程建设的重点区域。截止目前,新李村累计蔬菜种植总面积1000多亩,仅蔬菜收入一项就占到了农民人均纯收入的36.5%。请看记者发回的报道。

位于平凉市崆峒区西郊的新李村,在这几年的城市发展过程中,由于建设用地需要,人均耕地面积不断减少,全村经济来源主要依靠蔬菜种植,但是之前基本都是每家每户分散种植,没有形成规模效益,群众从这一产业中得到的实惠并不明显。

自从精准扶贫工作开展以来,崆峒区农技部门结合新李村离城较近、蔬菜种植时间较长的优势,提出在这里规模化、标准化经营蔬菜种植的思路,他们打破地域界限、整合土地资源,按照高标准规划、分年度实施的原则,将新李村发展成为崆峒区又一个重要的无公害设施蔬菜生产基地,在新李村的蔬菜产业建设中,崆峒区按照“基地+农户”的模式,投资900万元,建成了连栋日光温室1408平方米,日光温室29座、拱棚300座,并配套完成了水、电、路等基础设施。规模化的经营,直接促进了新李村蔬菜产业的发展,据了解,今年全年这个村年蔬菜产量可以达到800吨、收入近1000万元,既丰富了市民的“菜篮子”,又提高了农民收入。

都市第一线记者 平凉报道 记者:龙小春 杨泓达

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论