丝路明珠网

点击下载 牛肉面

黑颈鹤成群聚集苏干湖

来源:丝路明珠网2015-09-27 浏览量:0

这几天,记者在阿克塞县苏干湖海子草原首次拍摄到成群聚集的珍贵野生保护鸟类黑颈鹤。

进入秋季以来,位于甘肃省阿克塞哈萨克族自治县境内的苏干湖海子草原,牛羊肥壮,马儿欢腾,风光旖旎,苏干湖湿地草原依旧生机盎然,成群的野鸭、斑头雁、鸥鸟等珍贵鸟类在水中自由游荡。记者在苏干湖草原首次拍摄到了国家一级野生保护动物黑颈鹤成群聚集的壮观景象,这是记者十余年跟踪拍摄黑颈鹤以来,在苏干湖草原拍摄到黒颈鹤最多的一次。这些黑颈鹤共有八只,它们聚集在一处牧民草场的开阔湿地。这些高大的黑颈鹤形态各异,有的在草丛中觅食,有的梳理着漂亮干净的羽毛,有的站立不动伸出长长的脖颈四处张望,它们天生丽质,动作优美,十分好看。而车子走了不久,记者又近距离拍摄到三只黑颈鹤,并拍摄到十余只高空翱翔的黑颈鹤,足以证明阿克塞苏干湖草原经过多年的保护措施,该地已经成为了黑颈鹤的主要栖息聚集地之一。

黑颈鹤是国家一级野生保护动物,也是世界上唯一生长、繁殖在高原的鹤。栖息于海拔2500~5000米的高原的沼泽地、湖泊及河滩地带,主要以植物叶、根茎、荆三棱、块茎、水藻、玉米、砂粒为食。繁殖于拉达克,中国西藏、青海、甘肃和四川北部一带,越冬于印度东北部,中国西藏南部、贵州、云南等地。

都市第1线特约记者阿克塞报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论