丝路明珠网

点击下载 牛肉面

孩子做月饼 感恩父母过中秋

来源:丝路明珠网2015-09-29 浏览量:0

古诗曰:“西北望乡何处是,东南见月几回圆。”自古以来,一轮明月就被中华儿女当做家人团圆的象征,那是一份牵挂,一份思念。而说到中秋,人们必定会做的一件事就是吃月饼,寓意团圆和睦,那月饼是怎么制作的呢?在中秋节当天,天水民俗博物馆组织了一场亲子DIY制作月饼的活动,一起庆祝节日的到来。

面团、内陷、面粉、模具。没错,今天在天水民俗博物馆将要组织一场有意义的亲子活动——做月饼。而这项活动也吸引了全市30名7到11岁不等的孩子前来体验。师傅教授制作月饼的过程中,孩子们一个个聚精会神的学习着。这对于平时吃惯了月饼,却从未做过月饼的孩子们来说,无疑不是一件稀奇的事情。瞧那一双双凝视的眼神,还有那一双双稚嫩的小手,这做月饼,还真难倒了这些小吃货们,父母只好过来搭把手,月饼才初具模样。通过父母的演示,10岁的小鹏飞很快便学到了其中的要领,压面饼、裹馅料、进模具,一个个精致的月饼展现在了他的桌前。小鹏飞告诉记者,他要做好多好多的月饼,把它拿来献给辛苦养育自己的父母吃。

有趣的体验活动让孩子们乐在其中,寓教于乐的形式也无疑是对他们的一次有意义的锻炼。

(天水市民俗博物馆馆长萧龙):“今天是中华民族的传统佳节中秋节,天水民俗博物馆通过举办手工制作月饼让小朋友们去体会中国的传统文化,通过这种亲子活动,让大家去传承和保护我们的中华民族文化。”

据悉,天水民俗博物馆今后还将推出不同形式、主题的民俗主题课活动,让更多的学生在自己动手体验的同时,去学习了解博大的中国传统民俗文化知识,激发现代儿童学习民俗文化的兴趣。

记者:黄鑫见习记者:刘翔 都市第1线记者天水报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论