丝路明珠网

点击下载 牛肉面

交通违法处理系统新功能试点推行

来源:丝路明珠网2015-12-16 浏览量:0

非现场执法记分,由于不是现场执法,存在司机逃避记分的可能性,一些人借用亲朋好友驾驶证记分,甚至有人通过中介“买分卖分”的现象现如今非常普遍,不管是出售还是购买驾照记分,都属于非法行为。为了规范当事人办理交通违法行为,保障驾驶员自身的合法权益不被侵犯,有效预防非法买卖分行为,兰州市东岗交警大队试点推行交通违法处理系统新功能。

12月8日起,兰州市东岗交警大队辖区范围内启用交通违法处理当事人身份核实系统。该系统通过读取二代身份证信息、采集当事人图像,获取当事人正面照片、驾驶证、身份证等信息,由公安网系统后台进行比对、审核,确保交通违法处理是由当事人本人进行,多道把关确保人证合一防止买卖驾驶分。解说:记者在东岗交警大队交通违法处理大厅看到,每一个窗口都开始使用高拍仪,对处理违法当事人身份证、驾驶证、行驶证和本人经高拍仪进行拍照提交公安网系统后台进行审核,审核确认为同一行为人可以继续进行违法业务处理,否则系统将无法进行违法处理工作。这将有效杜绝使用、冒用他人证件扣分处理违法的现象,同时后台审核还能有效地对当事人进行涉毒、涉罪的甄别。预计12月底该系统在全市将推广。

交通违法处理系统新功能是规范当事人办理交通违法行为,保障驾驶员自身的合法权益不被侵犯,有效预防非法买卖分行为。 交警部门介绍,不管是出售还是购买驾照记分,都属于非法行为,对买分的人来说,逃避处罚,容易产生侥幸心理,从而忽视安全驾驶的重要性,会带来更大隐患。对于卖分数的人来说,其实是代人受过,除了违法之外,还存在对自身信用不良的风险,对驾驶员更换驾驶证也有影响。

(东岗交警大队民警):“ 目前只是推广,12月底全市乃至全省都将推广。”

都市第一线记者关玥东 冯寅兰州报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论