丝路明珠网

点击下载 牛肉面

择业难题 我们有话说

来源:丝路明珠网2015-12-17 浏览量:0

最近,正是高校招聘会比较火热的时间,很多毕业生都忙于各种招聘会现场,也有一些学生也是抓紧在校的最后时间好好学习,应付之后的公务员考试等,今天我们要说的这个话题,也是和毕业生报考公务员有关的。

俗话说,男怕入错行,女怕嫁错郎,可是入错行这个说法现在已经不仅仅只针对男孩子来说了,就业的严峻形势正考验着每一个找工作的人。前几日,羊城晚报在微博上曝出“广东今年新增80万毕业生,毕业就下乡成趋势”,据介绍,广东回基层就业的毕业生人数每年都在看涨。那么对于即将甘肃高校的大学生来说,他们又会选择什么样的工作呢?

采访过程中,对于是否参加公务员考试或者应该选择怎样的工作,学生们也都说了自己的想法。

高校学生:“我觉的自己也不会别的,还是参加考试好了。”

高校学生:“我觉得公务员考试不适合我,束缚太多。”

高校学生:“我觉得企业里的岗位更好一点。”

在这次受访学生当中,公务员考试显然已经不是他们挑选工作时的首选,那么对于孩子们的择业选择,家长们又是怎样的想法呢?

兰州市民:“还是要和孩子们商量啊,看他们的想法了。”

兰州市民:“因为我自己是做私营企业的,觉得还是有分享,所以还是想孩子考个公务员吧,毕竟稳定一些。”

兰州市民:“公务员好,为人民服务。”

看来,对于学生和家长来说,是不是要参与公务员工作的竞争,看法还是存在争议的。那么面对目前的就业形势,学生们该如何实现从学校到职场的转变呢?我们也听一听老师们的建议。

高校老师:“我觉得参加公务员考试,这与中国的传统观念有关系,他们会认为公务员工作是个铁饭碗,但是在我看来,不管怎样,还是先就业再择业。是不是参加公务员考试,还是要看个人的价值取向,如果他的志向就是这个还是可以试一试。就业的这个还是要根据这个学生自己的性格,素质来做判断。”

不管到了什么时候,选择什么样的工作对于个人和家庭来说,都是一件比较重要的事情,所以在这个问题上,我们还是建议本人对此要慎重考虑,能够考取公务员的岗位固然很好,但是如果自己的意愿或才能不在这个岗位上,还不如选择一个能够施展自己才能的岗位,好好享受工作。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论