丝路明珠网

点击下载 牛肉面

社火闹元宵 万家庆团圆

来源:甘肃文化影视频道2016-02-22 浏览量:0

在我们兰州这边有一个地方,每年的正月13到15的下午两点左右,大家都会聚集在一个地方看社火,现在异常热闹。在一个小品里有这样一句话,放在这里最合适不过了,那就是鞭炮齐鸣、锣鼓喧天、人山人海。

新春时节,鸟归巢,人回乡。万亩梨园,春意盎然庆团圆。您看,铁芯子、舞龙耍狮、敲锣打鼓、扭秧歌,街头人山人海好不热闹,记者带您来的可是一个好地方,那就是素有中国第一古梨园之称的什川。

(外地游客 李大姐):“这是第一次看到,特别激动,特别热闹。”

大姐姓李,是专程来什川看社火的,热闹的气氛让李大姐一行激动不已。而在当地的村民是年年看,却百看不厌。

(什川镇村民 魏大哥):“相比较以往热闹多了。”

每年什川镇的七个公社都会自发组织社火表演,每个社都以“铁芯子”高台的娱乐形式打头,伴随着放鞭炮,敲锣打鼓、舞龙耍狮子等表演,依次在街上向村民们巡回展演。每每这时,每家每户的人们都聚集在这里观看,热热闹闹庆元宵。

(什川镇上车村社火组织者 魏周言):“我们这都是自发组织的。”

除了秧歌、锣鼓、舞龙等常见的社火表演项目以外,什川社火中最有特色的当属“铁芯子”这种表演形式,人们把眉清目秀、体态轻盈的小孩,装扮成各类戏剧角色,或站、或坐、或悬空在铁芯子上,随着村民们的推行慢慢前进,犹如。然而,在什川铁芯子这种表演形式在当地传承多年,一直是什川人民引以为乐的民间社火表演。

(铁芯子民间艺人 魏孔凡):“我们这是祖祖辈辈传承下来的。”

(什川镇上车村党支部书记 陶世伟):“这是我们庆丰收的标志。”

您看,这现场热闹的呀,我都想去看看。随话说的高手在民间,你说把小孩放在上面那可是很有技巧的,不仅要美观好看,还要保证小孩的安全舒适,几个小时的表演让您目不暇接,这庆团圆的社火让人看着也是真喜庆。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论