丝路明珠网

点击下载 牛肉面

开学第一课 嘉峪关市学校开学季同上消防安全课

来源:丝路明珠网2016-03-01 浏览量:0

“同学们,谁知道如果发生了火灾应该怎么逃生吗?”程晓玲老师的提问刚落,全班学生不约而同的举手抢答。王子涵同学答:“应该将毛巾沾湿捂住口鼻,弯下身子逃离”、郭蕊同学答:“可以把被褥浸湿,裹在身上,跑出去”……2月29日下午,笔者来到嘉峪关市逸夫小学看到二年级1班正在上消防安全课,课堂气氛非常活跃。

走进几间教室,各班都在上消防安全课,有的班老师正拿着毛巾给同学们演示火场逃生的正确方法;有的班正在进行消防知识抢答游戏;有的班利用多媒体播放消防视频;有的班老师和学生的手里拿着《消防安全口袋书》齐声读诵消防知识……

学校总务室主任曹冲告诉笔者,今天下午是学校统一安排的消防安全课,授课的具体内容各班自己选,可谓是五花八门学消防。在他的带领下,我们向学校的消防安全室走去。途中,一张张贴在楼道里的消防手抄报格外引人注意,报上不仅有各类消防知识、漫画等内容,作者栏内都写着学生和家长的名字;而学校的室内消火栓上,不但标注着负责人的姓名,也贴了内容丰富的消防知识;楼道的地板上粘着箭头样式的疏散指示标示,台阶上贴着注意安全的提示语;走到学校的大厅,几块制作精美的消防展板前围着许多学生,他们在学习消防知识的同时,互相热烈讨论着。走进门消防安全室,里面整齐摆放着灭火器、消防斧、消防铁锹和消防书籍、资料等,监控视频里各个楼层、教室的情况一目了然。

曹冲主任告诉我们,学校非常重视消防安全教育,在校园、走廊创建了消防安全宣传阵地,除消防部门配发的宣传资料外,还给每个学生都发了消防安全口袋书,每个教师配备了灭火器、水桶,每名学生的桌框里准备了一块消防小毛巾。每月安排一节消防安全课,每月学生和家长一起办一份消防手抄报,每学期开展2次以上疏散逃生演练。每学期组织老师进行消防安全课件评比,真正做好了消防知识“进教材、进课堂、进家庭作业”。

谈话间,校园广播传出:“教学楼二楼发生火灾,全体老师迅速引导学生向室外疏散”。顿时,看到学生个个手拿毛巾捂着口鼻,弯着身体,在老师的组织下,迅速、有序的从安全出口疏散到了操场。新学期第一次疏散演练,全校1800名学生安全撤离,仅用了不到4分钟。

演练结束后,嘉峪关市消防支队防火处参谋陶淼、雄关消防大队参谋王鑫分别组织学生在操场上玩起了“消防知识问答接力”的游戏,小朋友们都踊跃参加,用自己学到的消防知识考问身边的同学,偶尔答错的学生,会按照游戏规则绕着大家跑两圈,然后由消防员叔叔告诉他们正确答案;操场另一侧,雄关消防中队的官兵在消防车前分批组织学生参观,展示的消防器材引起了学生的浓厚兴趣,他们争先恐后想一试身手。

听说晚上家庭作业有消防手抄报的制作,我们也饶有兴趣地跟着二年级2班的甘宗毅同学到他家,一探手抄报制作过程。到家后,他先是拿出2张假期做好的手抄报让我们看。他和妈妈马巧灵准备了纸张、画笔和消防读书。“妈妈,你负责画报头,我写预防火灾的内容…”,商量了一会,选好内容后,母子两人开始动手制作,我不到20分钟,一张精美的小报跃然纸上。马巧灵告诉笔者,“学校开设消防安全教育可以来,他和孩子已经做了12份手抄报,不仅孩子掌握了许多消防知识,我们家长也跟着学到好多消防安全知识,现在取出逛商场,都会特别留意安全出口等。前几日,他爸爸还专门给家里买了一个灭火器呢。”

雄关区消防大队大队长吕城告诉笔者,按照支队的统一部署,大队在以往“消防宣传进校园”的基础上,拓宽学校宣传教育途径,在全区9所学校推开消防安全教育“五进、五有”工作机制,即进学校制度、进教师职责、进学生班级、进课堂教学、进学生家庭;有专业人员担任校外辅导员、有兼职教师负责消防课堂教学、有教材教案、有课外作业、有效果检查。切实让学生在成长中最大程度地获取消防知识和技能,提高学校消防安全管理水平和消防安全教育能力,预防和减少火灾事故发生。

据悉,嘉峪关消防部门与教育局协商,为全市各学校配备了消防读书、宣传资料,消防官兵被学校聘为课外辅导员,定期走进学校宣讲消防知识,组织师生参观“消防站”等活动,全力编织提升学校消防工作和学生消防安全知识的网络,从幼儿园开展就给孩子灌输消防安全常识;让小学阶段的学生做到“两知一会”(知道火灾危害性、知道报火警、会逃生自救);初中阶段的学生必须参加消防安全知识学习和演练;高中阶段重点开展消防法律法规、防灭火知识和灭火器材使用等方面的教育;高等院校对学生进行消防法律法规、防火灭火知识、火灾自救他救知识和火灾案例的教育。真正发挥“小手拉大手”的作用,达到了“教育一个孩子,带动一个家庭、辐射整个社会、预防和减少火灾事故发生”的目标。

嘉峪关公安消防支队 师永红报道


《雄关消防》专题

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论