丝路明珠网

点击下载 牛肉面

张掖农家小伙造出“大黄蜂”

来源:丝路明珠网2016-03-12 查看数0

农家小伙造出“大黄蜂”,甘州区28岁村民张嵩自己动手用废铜烂铁组装出“变形金刚”。

张嵩和他亲手打造的“大黄蜂”。文/图兰州晨报记者曹勇

6.8米高的钢铁巨人“大黄蜂”高高矗立在农家院落时,村民及家人的嘲笑及不解立即化为泡影。面对络绎不绝前来参观的村民,28岁农家小伙张嵩灿烂的笑容挂在脸上……

农家小伙造出钢铁巨人

3月11日早晨,记者驱车前往张掖市甘州区上秦镇哈寨子村,远远就看到一个十分抢眼的钢铁巨人。走进小院,前来参观的村民络绎不绝,还有村民拿出手机与机器人合影留念。“只靠一台电焊机和一把大铁锤,能够造出这么大的一个机器人,确实本事大!”村民们参观过后,纷纷向机器人制作者张嵩竖起大拇指。

今年28岁的张嵩指着这个用汽车减震器、轮毂、齿轮等焊接而成的机器人向记者介绍道,“大黄蜂”高6.8米,上肩宽2.9米,有2吨重,完全是参照电影《变形金刚》中的机器人“大黄蜂”制作的。所用的材料除了用作支架的方管和少量的铁板是成品外,其它的材料都是从废品回收站收购来的,完全是废物利用。

虽遭嘲笑怀疑却矢志不移

张嵩告诉记者,去年一个偶然的机会他从电视上看到机器人“大黄蜂”的照片,当即萌生了自己亲手制作一个的想法。当初产生这个想法的时候想得比较简单,认为按比例焊接在一起就可以了,但是绘图、计算尺寸时却把他给难住了。

“我不会电焊,更不会钣金、折弯等技术活,只能慢慢摸索。”张嵩告诉记者,他是从2015年11月中旬开始制作的。为了寻找制作机器人所需零部件,经常趴在废品堆上就是一整天。仅一个机器人手臂的安装就花了十几天,一遍遍地焊接,一遍遍地拆装,一遍遍地修改图纸,父母多次劝他罢手,邻居亲朋更是认为他不务正业,用怀疑的眼光看他,“好像就等着看我的笑话。”

3月1日组装时,张嵩在脚手架上用吊链将模型部件吊起5米多,脚手架却倒了,“幸亏没有出什么大的问题,医院检查只是肌肉拉伤。”张嵩的父亲张宏善也是个好面子的人,他告诉记者,制作机器人光材料就花费近1.5万元,当初全家人都反对他制作机器人,但如今看到儿子成功了,而且村民们都大加赞赏,自己也算松了口气。

2016年3月9日,张嵩的“大黄蜂”终于完成,看着远近络绎不绝前来参观的人,张嵩甚感欣慰。他告诉记者,已经有许多人愿意出价购买他纯手工打造的“大黄蜂”,但这毕竟是他的“处女作”,因此他暂时还不想出售。原本只是想自娱自乐的机器人没想到还有市场,这也催生了张嵩一个创业梦想,他今后还将制作一些三米左右,安装有人体红外感应装置的手臂、头部能动的机器人模型,并计划以后将手工制作大型机器人作为自己的事业来发展。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论