丝路明珠网

点击下载 牛肉面

为何社保工资少三年?

来源:丝路明珠网2016-04-10 浏览量:0

有位热心观众给我们栏目拨打热线电话寻求帮助,称和同期的工友相比,自己每月的社保工资比工友少两百多,单位也不管,到底怎么回事,一起去看看。

大妈王月琴家住兰州市城关区东岗东路411号,现年52岁的她退休后却遇到了一件烦心事。

王大妈退休前是甘肃省新华印刷厂的职工,在1988年3月被原7227工厂、劳动服务公司招工就业,于1991年转正,2014年12月份退休,这退休后就领到了社保工资,但是与同一年招工,同一年车间上班、同一年入保的工人工龄相比,每月工资却少了258元。为此事,王大妈多次追寻单位经办领导,但对方的答复却是原始凭证遗失。

王大妈说,自己1988年到1991年工资的原始凭证遗失,就导致了自己工龄比同期工友少了3年零8个月,每月都少钱,这王大妈就和老伴儿跑到了厂里查找原始凭证。没找到工资表,但找到了奖金和福利表,王大妈就拿着这些东西找厂里。

王大妈去了社保局,工作人员告诉她,工人的原始工资表是目前社保审核工龄年限的重要依据,奖金表和福利表不能证明王大妈的工作年限,王大妈再去单位,但对方的答复永远是查无凭证,想不了了之,这王大妈可不干。随后,王大妈找来了当时在一起工作的铅印车间的组长苟大妈,一听说厂里把工人的原始工资表弄丢了,苟大妈表示这责任就不该工人承担。

苟大妈回忆说,王大妈和另外三名工人是同时进的厂子,在一个车间工作,其中两位岁数大退休的早就不牵扯这个问题,但是还有一位名叫伏元菊的工友,除了退休比王大妈早5个月之外,其他两人是一模一样。坐在一旁的另外一位大妈就是当时厂里的出纳,这记账工资的事没有比她更清楚的人了。

这原始工资表因为不知去向,才导致了王大妈的社保工资较同期工友工龄少了三年零八个月,每月少258块钱。王大妈实在是不能理解,随后,记者陪同王大妈一起前往甘肃新华印刷厂(原兰州军区八一印刷厂)办公大楼了解情况。

这位人事科工作人员表示此事是领导负责,她不知情,于是把记者带到了副总经理门口转身就走,而王大妈说,她就是经办人,我们再去找这位工作人员,她表示已下班,下午找领导。没办法,记者电话联系了甘肃新华印刷厂副总田学礼,可电话一直无人接听。

下午两点,记者和王大妈再次来到甘肃新华印刷厂办公大楼,人事科科长纪玮到两点半也没有出现在办公室,其他工作人员帮忙联系,电话却处于无人接听的状态。没办法,记者拨通了总经理刁建国的电话。

第二天一早,记者如约来到了甘肃新华印刷厂办公大楼,见到了副总田学礼,对于王大妈的社保工资一事,他表示此事具体经办是由人力资源部部长张小兵及其下属工作人员一手经办的,那王大妈社保工资比同期工友少的三年零八个月工龄是什么原因呢?

人力资源部部长张小兵表示,王大妈在办理正式退休手续之后,再次回到单位查找资料,其中并没有工资证明,只有奖金福利相关的资料,但依旧不是很完整,王大妈就要求单位到社保局给她复核一下。

张小兵告诉记者,期间王大妈还提供了一份工资表的复印件,但原始资料并没有,对此他们表示不能认可。

人力资源部部长张小兵提到,国家有规定,会计的凭证资料保管期限是15年的说法,记者在网上进行了查找,也证实了此说法。

甘肃新华印刷厂表示,现在王大妈的相关原始资料已经遗失,无法再进行查证,社保局也不能认定通过,现在这件事已经是没有办法的事。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论