丝路明珠网

点击下载 牛肉面

手中出细作 美画留青砖

来源:丝路明珠网2016-05-04 浏览量:0

砖雕顾名思义就是在青砖上雕出山水、花卉、人物等图案,是古建筑雕刻中很重要的一种艺术形式,制作工艺与核心点是在于金砖等级的成品青砖进行表面深度雕刻,这是我国几百年来的传统意义上真正的砖雕。2006年5月20日,临夏砖雕经国务院批准列入第一批中国国家级非物质文化遗产名录。今天的节目我们要说的这位工匠就和砖雕有关。

他叫沈占伟,是临夏砖雕艺术的传承人,1968年出生的沈占伟虽然只有初中文化,但他凭借多年的钻研和学习,早已是砖雕的高级技师。在沈占伟看来,从小喜欢绘画实际上给今后的砖雕之路打下了良好的基础。

临夏砖雕是甘肃临夏的传统民间艺术,源于北宋,成熟于明清。吸收了绘画、木雕的艺术特色,从工艺上分为“捏活”和“刻活”两种。所谓刻活,就是在精选烧好的青砖上用刻刀刻制成各种图案,一个图案往往由十几块甚至几十块青砖拼接在一起,刻雕的工艺包括打磨、构图、雕刻、细磨、过水、编号、拼接安装、修饰等八道程序,制作工具有折尺、锯子、刨子、铲、刻刀等。沈占伟一开始学的是工笔画,这就对他今后的砖雕技艺有了很大的帮助。

临夏砖雕,在技法上采用雕刻和镂空相结合的手法,圆雕或半圆雕,使其跃出画面,层次分明,立体感强。它的雕刻技法主要有阴线刻、凹面线刻、镂空式透雕等种类。这是临夏砖雕艺术的精华之所在,一幅砖雕往往由三四层图案构成,里呼外应,浑然一体,有极强的立体感。成为砖雕高级技师以及传承人之后,沈占伟并没有停下手中的工具,他在指导其他技师的同时,还在不断的揣摩着做出更好的砖雕作品。

在二十多年的从艺之路上,沈占伟带出的徒弟不下百人,他们都在各地从事着跟砖雕有关的工作,每带出一个徒弟沈占伟都要跟他们嘱咐几句,尤其是告诉他们从艺要立德,先做人后雕刻。

2015年,沈占伟被国务院评为了全国劳动模范,他创作的作品多次获得了党和国家领导人的肯定,在这之后沈占伟就一直致力于宣传砖雕的技法和如何有效地保护已经成了文物的砖雕作品。这么多年,沈占伟从没有想过退休,他已经把砖雕和自己的人生紧密的联系在了一起。

人员的流失和砖雕的保护是沈占伟如今最为担忧的,现在,传统的砖雕工艺失去了市场,许多从业人员缺乏传统的砖雕技术和基本艺术素养,砖雕技艺存在着严重的“断代”现象。在这种状况下,沈占伟已经连同其它工匠一起,对临夏砖雕的传统技艺开始了抢救和保护。

临夏砖雕不乏艺术大师,但沈占伟的作品手法简洁,追求形式与内容的协调统一,主题含蓄,寓意深刻,题材广泛,因而他也被评为全临夏州唯一一位获副高级职称的农民砖雕艺术师。此外沈占伟还不断创新,开发新技术,其多件作品被国家级和省级博物馆收藏。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论