丝路明珠网

点击下载 牛肉面

武威:培育富民产业 助推精准脱贫

来源:丝路明珠网2016-05-17 查看数0

武威市以促农增收为目标,全面落实中央和省市精准扶贫精准脱贫决策部署,把产业富民作为贫困群众脱贫的重要途径,不断拓宽增收渠道,助推精准脱贫。

朱雪玉是武威市凉州区古城镇小河村的建档立卡贫苦户,家里四口人,经济收入来源少。2015年,在精准扶贫、精准脱贫政策的帮助下,她搭建了1座日光温室种植红提葡萄。

有了产业的支撑, 朱雪玉再也不愁致不了富了,她发展的信心和后劲更加足了。凉州区古城镇属沿山冷凉灌区,是凉州区沿山贫困乡镇之一,为了尽快实现脱贫,古城镇强化脱贫攻坚“一号工程”意识,按照“853”作战图要求,精准发力,突出产业扶贫,狠抓产业培育,大力发展以日光温室红提葡萄为主的富民产业。

近年来,武威市大力调整农业结构,把“设施农牧业+特色林果业”主体生产模式作为脱贫增收的主导产业,通过党政推动、政策扶持、干部帮扶、科技支撑等措施,帮助农民算好设施农牧业、特色林果业经济效益账。同时,突出“规模化、区域性、多品种、高效益”发展方向,对有棚有林贫困户,抓服务、促效益,深入开展设施农牧业提质增效和特色林果业扩量增效行动;对无棚无林贫困户,抓帮扶、促建设,深入推进“双联干部帮建暖棚温室”活动;对无能力发展产业贫困户,抓扶持、促带动,鼓励专业合作社、种植养殖大户带动发展主体生产模式。去年全市贫困户发展设施农牧业3.07万亩、特色林果6.71万亩,贫困户累计发展设施农牧业20.35万亩、特色林果29.71万亩,实现了户均2亩棚、人均1亩经济林的目标。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论