丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【百姓高手】:葫芦上的巧手艺

来源:丝路明珠网2016-06-12 浏览量:0


兰州刻葫芦,算得上是世界上独一无二的汉族民间技艺。伴随着这项技艺的发展创新,很多巧手能人开始在葫芦上进行更加新颖的艺术创作,比如浮雕、镂雕,这对于制作人来说,技艺要求更为苛刻。当然,最后呈现出来的葫芦也是别有一番让人惊艳的美。今天,我们就带大家认识一位民间高手马建军,看他是如何在小葫芦上做大文章的。

凭借着十几年学习东阳木雕的技艺,46岁的马建军将自己的巧手艺施展到了葫芦上。葫芦胎薄,比不得木头,因此一点一丝的雕刻都容不得半点马虎。

针刻葫芦,行内人见得多了,但是敢在葫芦上进行浮雕和镂雕创作的,可不是一般人,即便在全国也没有几个。您瞧,这件名叫“子孙万代”的镂雕葫芦作品,可谓玲珑剔透、精美绝伦。由于处理工艺比较复杂,没有十天半个月很难出工。

大葫芦、小葫芦,各类形状的葫芦到了马建军手里,都呈现出了一种新的生命。深浮雕、镂雕、针刻、彩绘,手法的多样化赋予了每一个葫芦独有的美。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论