丝路明珠网

点击下载 牛肉面

张掖寺大隆林场首次拍到祁连山雪豹“靓影”

来源:丝路明珠网2016-06-14 浏览量:0

拍摄到的雪豹图片。护林员蔡武提供

一只成年雪豹不知何故下山,正巧被在附近巡山查林的护林员发现,惊喜的护林员随即拿出手机拍摄了几张珍贵的照片。

据张掖寺大隆林场护林员蔡武介绍,6月初,他与肃南县寺大隆村牧民安敬智牵着马巡山查林时,在一处名为萨拉盖河谷的地方见到了一只成年雪豹,当时雪豹正走入山林准备上山,与人的距离大约500米,蔡武赶忙拿出手机拍了几张照片,很快雪豹就进入山林。蔡武告诉记者,以前经常听到有村民看到过祁连山雪豹活动,他们也曾经在祁连山的积雪中发现过雪豹的爪印,但都没有拍摄到雪豹活动的影像资料,这次是首次获得祁连山雪豹影像资料,只是因雪豹体色与林区颜色相近,加之手机像素较低,远距离拍摄的图片有点模糊不清。据护林员分析,雪豹很少下山,这只雪豹此次下到海拔2700米的河谷地带,可能是追击前来饮水的猎物至此。

记者获悉,雪豹是国家一级保护野生动物,一般生活在海拔3000米以上的雪山深处,现处于濒危状态,极为罕见,被称之为“雪山精灵”。近年来,随着祁连山自然保护区生态环境的改善,区内野生动物的生存条件有了显著改善,野生动物种群数量得到了明显恢复。包括雪豹、棕熊、猞猁等一些常年罕见踪迹的国家一级保护野生动物也频频出现在人们的视野。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论