丝路明珠网

点击下载 牛肉面

洗涤农残有方法

来源:丝路明珠网2016-06-23 浏览量:0

听了大家对农药残留的认识,那么大家说的对不对,而真正有效的洗涤方法是什么?我们一起往下看。

农药对于我们并不陌生,它的主要作用是去除农产品中的有害生物。根据防治对象农药可分为杀菌剂、杀虫剂、杀鼠剂、除草剂等。

常见的杀虫剂有:有机磷类、氨基甲酸酯类、菊酯类、杂环类;常见的杀菌剂有: 有机磷酸酯类、有机硫类、苯类、杂环类等。

一般农药可分为高毒、中毒、低毒。高毒类农药目前国家已禁止使用,如3911、呋喃丹、甲基1605、甲胺磷、氧化乐果等。中毒类农药已被限制使用。而市场上常见的农药一般为低毒或无毒。

尽管这些年来国家对于农药的使用制定了严格要求,但是仍有少数不合格农药产品会流向市场,加上有些农民不按照产品使用说明书操作,大剂量使用农药,才会造成农药残留超标的现象。

长期食用农药残留超标的农副产品,虽然不会导致急性中毒,但可能引起人和动物的慢性中毒,导致疾病的发生,甚至影响到下一代。

2014年农业部于国家卫计委两盒发布了《食品中农药最大残留限量》,按照人类终生每日摄入某种食物,而不产生可检测到的危害健康的估计量,针对为115个蔬菜种和85个水果种,制定了2495项限量标准,确保农副产品在上市前的每一个生产环节严格把控农药残留。

那么对于咱们老百姓来说去除瓜果蔬菜中的农药残留比较常见的办法有:

第一招: 浸泡。可以将买回来的蔬菜浸泡几分钟再 冲洗。或者用苏打水浸泡蔬菜 ,这样可以中和农药毒性。不要使用普通的洗涤剂清洗果蔬,洗涤剂本身含有的化学成分容易残留在果蔬上,对人体健康不利。

第二招: 盐水洗菜。用5%的盐水洗菜 。

第三招: 削皮。像类似黄瓜、茄子这一类的 蔬菜,一般来说农药用得比较多,这类蔬果食材可以直接削皮再吃。

第四招: 高温加热。高温加热也可以使农药分解。一些耐热的 蔬菜,比如菜花、豆角、芹菜等洗净后再用开水烫几分钟,可使农药量下降。

第五招: 阳光照射。阳光照射可使蔬菜中的部分 农药被分解、破坏。

第六招:淘米水浸泡。淘米水呈弱碱性,可以中和农药成分,减弱药效;淘米水中含有的淀粉,也具有较强的粘黏性。所以,用淘米水侵泡、冲洗蔬菜,简单方便,易于实施,成效显著。

其实农药残留远远没有我们想象的可怕,只要是正规途径种出来的蔬菜都是有保障的。比如说从种子开始国家就有相应的机构来进行检测种子的质量,种下去长在地里也会有人抽检,等到上市前还会在进行抽检。所以大家要想买到放心的蔬菜,还是要去正规的菜市场买。而且那里往往也会有农残检测的站点,不放心也可以测一下。不过最后这些办法大家也可以试试,这样会吃的更放心。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论