丝路明珠网

点击下载 牛肉面

不一样的毕业典礼

来源:丝路明珠网2016-06-23 浏览量:0

我们大家都参加过毕业典礼,小时候,我希望我的毕业典礼是电视上看到的样子,可是一直没有实现,长大以后才知道,那时候电视上的毕业典礼其实也不过如此,而现在的毕业典礼,才是一场隆重的送别。

淹没在这片花海中的,是兰州市城关区水车园小学六年级的孩子们,6月20号这天,是他们小学毕业的日子,他们拿上了人生的第一本毕业证书。

门口的水车转走了光阴,校园里的大梨树又结了果实,校园里的花谢了又开,六年来,他们了解了这里的一切,这里的一切也见证了他们的成长,在离开之前,孩子们能留在这里的,就是他们小小的印记。

记者了解到,每年毕业之际,所有的毕业生都会在学校举行毕业典礼的背景墙上留下他们的手印,水车园小学的校长金艳告诉记者,她们留在这里的,不仅仅是手印。

除了这些不一样的表达方式,记者注意到,水车园小学的毕业典礼不是只有六年级一个年级的同学,全校的师生都来参加毕业典礼,而这其中最引人注目的,是一个拥抱仪式,这个校园里,最小的和最高的孩子们相互拥抱,校长金艳告诉记者,这是他们传承多年的一个仪式——小手拉大手。

金校长告诉记者,在小学一年级的开学典礼上,六年级的哥哥姐姐牵着他们的手,将他们迎进校园,而在毕业典礼上,一年级的小孩牵着六年级哥哥姐姐的手,将他们送出校园,让他们铭记水小。这样的仪式,每年都不得不举行,但是老师和孩子们的心情,都是矛盾的。

老师对孩子们的感情,除了孩子一样的疼爱以外,其实更多的是期许,他们希望你多年以后能够学有所成,希望你能满载而归,希望看到一个从他们学校走出去的不一样的你,不管怎么样,未来的路还很长,而孩子们,还需要继续努力。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论