丝路明珠网

点击下载 牛肉面

敦煌再现大群野骆驼

来源:丝路明珠网2016-07-01 浏览量:0

6月22日,敦煌西湖国家级自然保护区科研人员例行监测时,在一处叫西井子的地方遇见了大野骆驼群。它们共分为3个大群,相距不过1公里左右,总数为33峰,其中最大一群达18峰,内有4峰小驼羔。

2012年以来,敦煌西湖保护区科研人员安装了红外相机进行持续监测,取得了野骆驼种群一年四季不断到这一带活动的证据。据分析,敦煌西湖国家级自然保护区西井子一带是野骆驼常年光顾的地方,它们分别来自阿尔金山、库姆塔格沙漠和罗布泊方向,主要来此饮水和觅食,它们把这里视为自己的“家”,在这里吃饱喝足逗留一段时间又归隐远处。科研人员分析认为,野骆驼之所以经常聚集于此,主要有三个原因:一是西井子一带有一处溢出泉形成的面积达110亩左右的小沼泽,其中泉眼冬季不封冻,夏季不枯竭,这是库姆塔格沙漠和罗布泊以东上百公里少有的水源地;二是西井子一带分布有大面积天然胡杨林、柽柳、骆驼刺、罗布麻、芦苇等灌草,植被茂密,而周边地区绝无仅有;三是西井子一带分布有较多的雅丹地貌群,高大的雅丹崖壁有利于野骆驼夏天借此避暑纳凉,同时,遇到危险情况,野骆驼可迅速向沙漠腹地躲避。

都市第1线特约记者敦煌报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论